桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

吕亭镇平坦村:共驻共建助力贫困户步入 发展快车道

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-22
   “作为共驻共建单位,我们将与村党总支部一道,定期入户走访,及时解决贫困户生产生活中的困难和问题,分析研判掌握他们的发展状况,继而实施精准施策,优化帮扶方案,聚合优势资源,打牢贫困户的产业根基,让他们具有更加稳定收入。”5月20日上午,吕亭镇中心小学校长项增培率校班子成员,在该镇平坦村开展“共驻共建、聚力扶贫”活动座谈会上谈校方精准扶贫的工作思路。

   为达到共驻共建活动应有的效果,吕亭镇中心小学与平坦村如兄弟般频繁互动,他们紧紧围绕“联手抓党建、合力战扶贫”的共建方向,坚持“抓好党建领扶贫,抓好扶贫促党建”的共建思路,通过联建行动,不断推动党建工作上水平,为贫困户修建发展快车道。
“共建过程就是学习提升的过程,党建工作抓好了,战斗堡垒作用更加凸显,扶贫工作的组织保障更加有力了。”平坦村党总支书记项宗龙深有体会地说。

   共驻共建活动中,校村更加注重活动实效,把扶贫工作作为共建活动的主场,将扶贫工作贯穿于党建工作的始终,时刻发挥共建活动在扶贫领域的引领效应。

   “共建活动时,我们都要研究扶贫工作,帮助解决贫困户产业发展过程中遇到的问题,为贫困户安排合适的公益性岗位;开展党日活动时,我们都要安排扶贫工作内容,或走访慰问贫困户,现场帮助他们解决生产生活中的困难问题,或与贫困户面对面谈心,激发他们的自身发展动力和激情。”吕亭中心小学分管党建的副书记侯书合说。

   “吕亭中心小学与我村是共建单位,他们说的最多的话就是‘我们一道,没有什么困难不能战胜的。’他们做的最多的是常来我们家,问衣问食问寒问暖,关心我们的发展,帮助我们找工作,在他们的帮助下,我被聘为生态护林员,又有了新收入,我对他们的工作很满意。”贫困户程国松告诉记者。

   “开展共驻共建活动,旨在形成优势互补、资源共享、共驻共建的良好态势,推动党建工作全面发展,党建水平共同提高。我们将扶贫工作作为共驻共建活动的重要内容,旨在以党建为引领,聚集优势资源,整合各方力量,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出我们应有的贡献。”吕亭镇中心小学校长项增培说。

    据悉,自共驻共建活动以来,校村联动共开展集中研讨扶贫工作4次,为贫困户精准施策30条,帮助贫困户解决发展中的问题3件,为贫困户捐资送物8次,实现贫困户增收5万元,为贫困户发展铺平快车道。(王银秀;审核:陈祖武)

责任编辑:吴燕燕