桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

产业有活力,致富有底气 ——唐湾镇推进“一村一品”,壮大村集体经济

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-22
   唐湾镇位于桐城西部山区,全镇辖8个行政村,国土总面积75平方公里,山场资源丰富、生态环境优美。一直以来,该镇不断强化党建引领,充分利用自然资源优势和脱贫攻坚政策扶持的同时,采取“一村一策”模式,引导、支持各村重点发展优势产业,形成各具特色的经济发展点,在实际工作中,走出了一条“一二三产业协同发展,村集体经济稳步提升”的新路子。

   蒋潭村:以茶兴产,因地制宜增内力

   蒋潭村位于雾聚岭之北,拥有丰富的山场资源,集体经济主要来源于茶叶。属村集体所有的天堂庵茶园分布在平均海拔700多米的高山区,通过垦植和返租等形式,目前种植面积达300多亩。该村依据独特的山场资源优势大力发展茶产业,为村集体增收提供了稳定来源。

   自主经营。以“提质、扩量、创牌、增效”为理念,蒋潭村统筹成立了由村党支部书记为法人的雾聚岭绿茶种植合作社,这是目前桐城市唯一一个完全由村集体独立自主经营的合作社。自主管理。合作社标准化生产(栽培、采摘、加工、包装)、完备产业生态链(茶农、加工厂、消费者)等完全由村“两委”6位成员分工协作、精细管理,从源头到市场层层“把关”。自主销售。通过村“两委”跑、帮扶单位销、老客户带等形式,目前已形成稳定客源,主要销往北京、深圳、合肥等大中城市。2020年茶叶收入可为村集体创收达27万元。培育品牌。由于村“两委”班子坚持“不收低端茶,不引进外茶”品牌观念,所以目前雾聚岭绿茶合作社是“桐城小花”定点生产基地、安庆市茶叶协会成员单位,更是在2006年荣获安庆市国际茶叶博览会银奖、2014年桐城市茶叶评比第一名。
蔡畈村:瞄准舌尖,传统工艺显魅力

   粉丝是蔡畈的“一宝”,由于采用祖传技艺手工精制而成,不使用任何添加剂,形成了它“汆汤涮火锅不糊、油焖爆炒不咔”的独有特色,也因此成了蔡畈百姓餐桌上的必备。

   如何让这一“舌尖上的美味”走出大山,成为百姓脱贫致富的“金钥匙”?蔡畈村“两委”和驻村工作队成员群策群力,想出一条品牌发展之路。在严把质量关的基础上,规范生产流程,加大宣传力度,多方奔走请教,2017年,“蔡畈粉丝”被国家工商总局认定注册。同年底粉丝销量同比大幅增长,村民们生产加工的劲头也更足了。

   为实现精准扶贫,2018年唐湾镇党委因村施策,由唐湾镇政府背书、村“两委”把关、驻村工作队代言、桐城邮政全流程支撑,将贫困户的“蔡畈粉丝”集中起来,统一往外销售。2018年8月23日“桐城蔡畈粉丝”电商项目正式启动,首批3000单4300公斤“蔡畈粉丝”销往全国各地,销售额达12.9万元,为贫困户增收约9万元。通过与电商结合,传统手工制作的粉丝不仅满足了人们的味蕾享受,而且还让蔡畈村的百姓口袋“鼓起来”、村集体收入“提上去”。

   2019年通过镇、村多方奔走和市直有关单位精细指导,蔡畈粉丝制作技艺成功申报为桐城市第五批县级非物质文化遗产。以此为契机,蔡畈村依托扶贫车间和老村部成立了村级粉丝加工公司,同年10月开工投产,当年即获得收入2万元。

   大塘村:加油有“道”,富民强村添动力

   作为省级建档立卡贫困村,建档之初的大塘村集体经济发展项目单一,年收入不足5万元。村“两委”充分发挥党建的引领作用,立足自身资源优势和脱贫攻坚政策扶持,以“逢山开路,遇水架桥”的勇气和担当,带领广大干群苦干实干,2019年村集体拥有固定资产249万元,经营性资产193万元,集体经济收入达77.3万元。

   2016年省级美丽乡村示范建设落户大塘,村党总支抓住契机,结合山区实际和大塘村自然条件,申报与中石化合作利用村里荒地建设加油站的项目获批,旨在开辟一条村集体经济长期、稳定增收的新路子。

   要建一座村级加油站,没有先例可循、没有专业指导,其中的困难可想而知。但“开弓没有回头箭”,村“两委”和驻村扶贫工作队通过协调各方资源,积极争取帮扶单位支持,先后投入扶贫项目资金和自筹资金共300多万元,建成了产权属于大塘村的桐城市唐湾润滑油销售有限公司加油站,采用租赁收益方式运营。

   2019年12月加油站投入使用,并与中石化签订为期20年的租赁经营合作协议,村集体总计可获纯收益465万元。在改变S337省道桐潜段近70公里无加油站的历史的同时,还可有效带动沿线农家乐发展、土特产销售。

   长岭村:农旅融合,民宿经济注活力

   2018年10月17日,首届唐湾长岭民俗文化节在游客接待中心前的张氏宗祠广场隆重开幕。开幕式上,民俗表演《舞狮子》、打连响、《灯歌子》、《挑花篮》等既为山外游客提供了不一样的文化体验,又让长岭村民重温了熟悉的记忆。同时,黄梅戏《谁料皇榜中状元》、《天女散花》、《六尺巷》等由长岭村民倾情演唱的曲目则让人看到新时代长岭村的新风貌。活动当天,餐饮及茶叶、干菜之类农特产品销售收入达1.5万元。

   2018年长岭村利用当地生态资源优势,将原长岭宝洁希望小学进行规划和翻修,成立长岭村游客接待中心,主要经营农家乐餐饮、农家客栈、农产品展销和红色教育基地等。设立两个农产品展销大厅,将农户的土特产品通过电商平台进行展示和销售。

   2020年,疫情之后的游客接待中心通过重新整合资源,民宿服务更加优化,既为广大山外游客提供一次观光赏景、采风摄影、休闲放松的新体验,又借生态奠基、文化搭台来唱一出经济大戏。

   作为山区乡镇,2019年唐湾镇8个村集体经济收入均突破30万元,其中50万元以上村3个,“党建强、乡村美、百姓富、社会稳”的秀美唐湾建设正稳步推进。下一步将加强谋划、加大指导,紧抓国家级抽水蓄能电站建设机遇、依托毗邻青草和潜山等劳防用品生产大镇的地理优势以及“三变改革”、乡村振兴等发展契机,不断推动村集体经济实现更高质量发展。(刘丹丹)

责任编辑:吴燕燕