桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇:“三加强”扎实做好秸秆禁烧工作

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-22
   5月正值油菜、小麦收割季节,也是秸秆露天焚烧的高峰期。为加强秸秆禁烧和综合利用工作,防止因秸秆露天焚烧造成的大气污染,大关镇多措并举扎实推进秸秆禁烧工作。

   加强组织领导。该镇要求各村分别成立秸秆禁烧工作小组,实施分片包保责任制,让分片干部充分认识秸秆禁烧工作的重要性和焚烧秸秆带来的危害,将主体责任落地落实,确保秸秆禁烧工作达到实效。

   加强宣传引导。该镇通过悬挂宣传条幅、发放传单、田间走访等方式广泛宣传焚烧秸秆的危害,建议群众采用秸秆覆盖还田、饲养牲畜、用作积肥或家用柴火。在微信、朋友圈呼吁群众树立环保意识,呵护碧水蓝天。

   加强言传身教。该镇发挥村民组长和联防长作用,利用开发的辅助性公益性岗位人员当好禁烧流动宣传员,深入田间地头,农家大院大力宣传禁烧政策,通过辅助性岗位人员的言传身教,使广大村民充分认识到秸秆禁烧的必要性。(作者:周小明 笪亚  审核:胡启明)

责任编辑:吴燕燕