桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

文昌街道:秸杆巧利用 环保又实用

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-22
   夏季秸杆焚烧工作于5月10日全面启动,文昌街道碧峰村每天除安排巡查员到田间地头巡查外,还利用多个流动小喇叭展开密集宣传,提高村民的环保和秸杆综合利用意识,秸杆禁烧工作取得了良好的开端。

   王诗义老人是碧峰村高老屋组人,今年68岁,是一个地地道道的农民,5月18日下午,王老将田里的油菜秸杆挑到自家的茶园里,覆盖到茶园地面。据老人介绍,今年入夏以来村里流动小广播天天在田间地头播放秸杆禁烧的通告,使他明白了露天焚烧秸杆的害处,焚烧产生的烟雾不仅污染空气、威胁道路交通安全,还容易引发火灾。像他这样把油菜秸杆铺到茶园里,既能防止茶园生长杂草,秸杆腐烂分解还能使土壤更加疏松肥沃,提高土壤保水保肥能力。往年一把火把秸杆烧掉,人是省事了,可是污染了空气,还违反了政府的禁令。“现在国家对环保很重视,政府对农村的政策这么好,我们哪能因为方便自己就不遵守政府的规定呢?”王诗义老人说道。

   三夏时节,走在碧峰村田间地头,随处可见村民忙碌的身影,焚烧秸杆的现象却明显少了,放眼望去,是一派山清水秀的景象。

责任编辑:吴燕燕