桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:强化“四个引领”跑出脱贫攻坚“加速度”

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-21
   一直以来,黄甲镇始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强化“四个引领”,积极探索村级发展新模式,跑出脱贫攻坚“加速度”,促进经济社会高质量发展。

   强化思想引领,提高脱贫攻坚政治站位。该镇注重扶贫与扶志相结合,从4月20日开始,到7月10日,每星期编印一期《黄甲脱贫攻坚故事》,共10期,现已编印4期,展现扶贫干部的典型事迹和贫困户艰苦奋斗的感人故事。同时,该镇不断加强机关党员干部的教育培训,每周三召开机关干部学习例会,围绕习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神、《习近平扶贫论述摘编》、脱贫攻坚最新政策等开展学习,年轻同志主动上台交流心得体会,为决战决胜脱贫攻坚注入强大信心和力量。

   强化作风引领,确保脱贫攻坚责任落实。为扎实推进脱贫攻坚工作,该镇全面实行脱贫攻坚网格化包保工作制,坚决落实镇村干部脱贫攻坚主体责任,明确包保职责。把全镇划分为39个网格,将镇村干部和“两代表一委员”纳入网格进行走访包保,每月到网格内所有贫困户家中至少走访一次,制定帮扶措施,落实帮扶政策,为贫困户解决实际问题。推行脱贫攻坚镇村网格化联保问责机制,对扶贫工作落实不到位的镇、村网格员捆绑通报批评,将网格工作成效纳入机关和事业单位一般工作人员考核。

   强化产业引领,激发脱贫攻坚内生动力。深入推进“四带一自”产业扶贫模式,持续巩固特色种养业扶贫成果,激发贫困群众内生发展动力,调动新型农业经营主体带贫积极性。鼓励贫困户自种自养,引导贫困户重点发展茶园、油茶、瓜果种植以及畜禽养殖、中草药种植等特色产业,加大特色种养业奖补政策力度和对贫困户种养殖专业技术培训,提高贫困户发展种养业的积极性。产业到户第一、二批共立项3365个,第一批奖补365个,奖补资金62万余元。

   强化目标引领,提振脱贫攻坚信心决心。该镇积极推进党建工作与扶贫工作的深度融合,把精准扶贫实绩作为干部考核的主要指标,实现村干部考核结果与奖励性报酬挂钩,引导干部撸起袖子加油干、俯下身子主动干、引领示范带头干,鼓励各党支部自我加压、争先创优,时时刻刻干在一线、走在前列。(作者:汪海娟  审核:吴明)

责任编辑:吴燕燕