桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:三举措做好夏季青少年防溺水工作

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-21
   夏季来临,气温逐渐回升,青少年溺水事故又进入高发期。为进一步预防青年学生溺水,黄甲镇高度重视、积极谋划,多措并举做好夏季青少年防溺水工作。

   加强组织领导。5月16日,黄甲镇召开防溺水工作推进会,镇机关干部、各村书记、主任、学区负责人参会。会上,集中学习了桐城市关于做好防溺水工作文件精神,镇党政主要负责人就现阶段预防学生防溺水工作进行了周密部署。该镇以党委政府牵头,各村居为责任单位,因村制宜,因“水”施策,(“水”指水库、河湖、水塘等),在重要水域设置安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等,全方位、无死角拉开夏季防溺水安全网,将安全隐患消除在萌芽状态。同时该镇与各村签订防溺水工作责任书,分解、明晰、落实责任到人,各司其职,各负其责。

   加强教育宣传。一是结合脱贫攻坚走访,组织镇村网格干部入户进行防溺水宣传,发放《致全国中小学生家长的一封信》,嘱咐学生家长要加强安全监护,做好青年学生思想教育,在源头上杜绝学生溺水的可能。二是开展“安全教育进校园”活动,辖区内各校以主题班会的形式,对学生进行防溺水安全教育,教育学生做到“六不一举报”(即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)。三是通过宣传车、小喇叭、LED、横幅等方式,在全镇营造出浓厚的防溺水宣传氛围。

   加强巡逻监察。镇村在开展河长制巡河、禁烧督查、扶贫走访等工作的同时,重点加强对水库、河湖、水塘等周边的巡逻力度。各村安排专人定时巡视,并做好巡视记录,做到重点区域重点管控,同时各村成立应急小分队,公布应急值班电话,做好服务保障工作。镇纪委、安监办及团委三部门联合出击,不定期对各村的防溺水工作进行督查,确保防溺水工作布置到位、氛围到位、落实到位,让每一个家庭、家长、学生知晓安全防范基础知识,增强安全意识、生命意识和责任意识。(作者:王龙中  审核人:吴明)

责任编辑:吴燕燕