桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】发扬斗争精神 勇于担当作为

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-18
   今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重。正如习总书记所强调的,越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。全面领会“勇于担当”的精神内核,对于我们战胜前进道路上的各种艰难险阻,向党和人民交出满意的答卷有着至关重要的作用。

   一是深刻认识勇于担当作为的重大意义。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一诞生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。革命战争年代,喊一声“跟我上!”和吼一声“给我上!”一字之差、天壤之别。新中国成立以后,也是因为我们党有一大批像焦裕禄、杨善洲这样的英雄模范率先垂范,才团结带领人民群众不断开创各项事业发展新局面。领导机关和领导干部要深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省。

   二是准确把握勇于担当作为的基本要求。我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。

   三是不断锤炼勇于担当作为的精神品质。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。这要求党员干部必须不断锤炼敢担当的精神品质。强化责任意识,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,以对党负责、对事业负责、对历史负责的态度,敬业爱岗、守土有责、守土尽责,碰到矛盾不上交、遇到困难不回避、面对责任不推诿。勇于“敢”字当头、“干”字为先,树立想干事的雄心,增强能干事的信心,坚定干成事的决心,提振干事创业的精气神。甘于牺牲奉献,面对利益乐于牺牲小我,面对歪风邪气敢于较真碰硬,面对使命任务勇于身先士卒,拿出“我将无我”的大境界,做出“不负人民”的大作为。

   四是努力提高勇于担当作为的能力素质。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。领导干部要多深入群众、接触群众,沉下身子到村(社区)、单位(部门)、企业等调查研究,透过现象挖掘背后的本质,不断尝试和改进新的工作方法,更加丰富工作经验。

   以身许国,何事不可为?以身许国,何事不敢为?发扬斗争精神,勇于担当作为,在哪个岗位就把哪个岗位的事情干好,履行什么职责就把这个职责完成好,我们就能顺利实现各项目标任务,以今天的奋斗成就明天的光荣!(汪玲)

责任编辑:吴燕燕