桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】讲文明应从自身做起

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-05-08
   每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼貌开始的。所谓文明,就是人类有史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。为推动讲文明讲礼貌往心里走、实里走,讲文明应从自身做起,从小事做起,从政治上、工作上、干部教育监督上、作风建设上做起。

   讲文明从政治上做起。把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题,做到“两个维护”,进一步增强“两个意识”,坚定“四个自信”,实现“六个警醒”起来,不断加强政治理论学习,提高政治理论水平,坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央决策部署。

   讲文明从工作上做起。以人民为中心,认真履行法律监督职责,执法为民,恪尽职守,以事实为根据,以法律为准绳,努力做到办案质量高、办案效果好、办案效率高,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干,对于疑难复杂案件,多向领导和有经验的同事请教,维护社会公平正义,办案和工作都要做到极致。对照自己的问题,深刻反思,立即整改到位,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。禁止办关系案、人情案、金钱案,办理的每一起法律监督案件都经得起检验。提高工作效能,加大执行力度,把争创一流作为工作的最高目标,找准自己的位子,明确自身所肩负的责任,强化干事创业意识,勇往直前,与时俱进,禁止碌碌无为、无所事事。

   讲文明从干部教育监督上做起。强化党员干部教育,提升纪律意识,在压实政治责任上警醒起来,作风建设永远在路上,多视角、多渠道倾听群众呼声、了解社情民意,主动接受监督,结合工作实际,深入开展自我剖析查找自身存在的问题,发现问题及时整改。加强纪律教育,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加强党性锻炼,提升政治觉悟和个人修养,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

   讲文明从作风建设上做起。做一名勇于担当的党员干部,在勇于担当作为上警醒起来,要充分认识作风建设的重要性,牢牢抓住作风建设不放手,不断提高自身修养,不断做好表率。反对形式主义、官僚主义,对照自己,工作中把自己全部摆进去,从我做起,从小事做起,对照自己的思想作风、工作作风和生活作风进行认真的对照检查,树立良好的个人形象,遵纪守法,恪守底线。在日常工作中,保持谨慎的工作态度,做任何工作应细致入微,做任何事情应反复斟酌。(桐城市人民检察院 王国华)

责任编辑:吴燕燕