桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】“村规民约”要顺应时势

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-30
  今年面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,为了有效阻止疫情传播,农村不少地方自发地对现行的“村规民约”进行了修订,将勤洗手,不聚集等好的行为习惯纳入其中,对村民的不良行为进行约束,筑成了疫情的“防火墙”。

  回溯2019年,针对民生工程建设难推进的问题,孔城镇姜范圩村及时对“村规民约”进行修订,添加村民有义务支持与协助民生工程建设的条款——村内各项民生工程建设,所产生费用由各村民组统筹解决,各村民组道路路基由各区域村民组自行承担田亩费用——从而顺利推进了村级各项民生工程建设。

  以上事例给予我们启发,“村规民约”与时俱进才有生命力。

  时代在发展,形势在变化,我国正进入全面依法治国的新阶段。法律有其强制性的特点,但道德也有其教化功能,两者在社会治理体系中是相辅相成的关系。“村规民约”,属于道德范畴,是大家共同的思想、道德、价值遵循。要让“村规民约”很好地发挥好教化功能,既要贴近实际、贴近群众、贴近生活,同时又要适应新形势,删去不适合的内容,纳入新的内容。

  在先前,“村规民约”中金很少有“扫黑除恶”的内容,2018年党中央发出“扫黑除恶”专项斗争号令,面对这样的新形势,各地纷纷引导村居修订“村规民约”,将“扫黑除恶”作为重要内容列入其中,让广大群众认清“黑”“恶”的实质和表现,坚决做到不涉黑、涉恶,并主动检举身边的“黑”“恶”。“村规民约”的及时修订,对于基层组织建设,推进基层民主法治建设,维护社会大局的稳定起到了很好作用。

  现在疫情缓解,我们要不失时机全面发动基层,结合本次疫情防控和生态文明建设等工作,对已经形成的《村规民约》进行修订,充实传染病防控等方面的内容,纳入不扎堆聚集、不吃野味、勤洗手等条款,这不仅对于防控疫情,而且对于我市创建全国文明城市都将起到积极的推动作用。

  先前多地的“村规民约”一旦制定,多年不变,严重不适应形势,等于一纸空文。此次因应疫情防控不少地方及时修订了“村规民约”,以后因应新的形势我们也要及时修订“村规民约”,这样“村规民约”才能与时俱进,才能适合新民情,才会有活力,推进基层社会综合治理才会更加的有力。(吴春富)

责任编辑:吴燕燕