桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】推动乡村治理现代化,助力乡村振兴

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-26
    乡村是我国经济社会发展的重要基础,乡村治理是国家治理的有机组成部分,乡村治理现代化关系到国家治理现代化目标的实现。新形势下,只有始终将党管农村工作要求贯穿到乡村治理体系建设全过程,充分发挥农村基层党组织在引领发展、培育人才、乡风塑造、生态维护等诸多方面的主力军作用,才能确保乡村振兴战略稳步实施,不断推动乡村治理现代化。

  加强基层党组织建设。村民富不富,关键看支部,班子强不强,要看领头羊。农村的党组织凝聚党心民心和集聚农村发展的坚强战斗堡垒。新时代的农村工作,要继承和发扬党管农村工作的优良传统,加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础。村党组织要全面领导村民委员会及村务监督委员会、村集体经济组织、农民合作组织和其他经济社会组织。党组织书记要发挥“头雁作用”,党员要密切与群众的联系,了解群众思想状况,帮助解决实际困难,引导农民群众自觉听党话、感党恩、跟党走。

  全面推进乡村振兴。以实施乡村振兴战略为总抓手,加强党对农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的领导。坚持以经济建设为中心,持续帮助农村致富增收,不断满足群众对美好生活的需要;加强民主政治建设,依法开展民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;要着力培育和践行社会主义核心价值观,学习和践行新时代中国特色社会主义思想,用中国特色社会主义文化引领乡风和民风建设;要保障和改善民生,努力解决群众住房、看病、养老、出行、饮水等群众最关心最直接最现实的问题;要组织党员、群众参与山水林田湖草系统治理,加强污染防治,保护生态环境,建设美丽乡村。

    完善乡村治理体系。实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容,其关键点在于治理体系和治理能力建设,只有健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,才能不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。要完善村民代表会议制度,拓展村民参与村级公共事务平台,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局;要开展农村法治宣传教育,加强法律供给,规范农村基层行政执法程序;要推进移风易俗,弘扬时代新风,强化党组织领导的村规民约建设,注重运用舆论和道德力量促进村规民约有效实施。实施公民道德建设工程,以身边的人讲身边的事教育身边的人,“以德治扬正气”。

    打好脱贫攻坚战。完成脱贫攻坚任务是实施乡村振兴战略的重要举措。全力打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,是必须要过的一道“硬关”。基层党组织要根据本地实际,合理配置资源,落实各项扶贫政策措施,将扶贫与扶智扶志相结合,教育引导农民既“富口袋”又“富脑袋”,依靠自己的辛勤劳动创造幸福美好生活。因地制宜探索现代农业模式,有效盘活和利用农业资源,发挥能人带动作用,构建“田园综合体”,多渠道增加集体收入来源,为乡村发展奠定良好的经济基础。(段双七  黄唯)

责任编辑:吴燕燕