桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇:盯紧“三点” 夯实贫困人口家庭医生签约服务

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-26

    近日,大关中心卫生院全体医务人员全面进入战斗状态,在做好疫情防控的前提下,开足马力,坚持抗“疫”与健康脱贫工作同步推进、双向发力,盯紧“三点”,夯实贫困人口家庭医生签约服务。

    找准切入点。摸清家庭医生“应签尽签”底数,签约服务团队与各村两委密切配合,村卫生室将贫困人口已签约和未签约人员分别登记造册,反馈到村,由村两委逐户逐人核实。针对未签约的,逐个查找原因,长期在家且有诊疗需求的,立即补充签约,已经签约但后期难以履约的给予删除签约。

    紧扣关键点。以真实签约、服务方便为根本,创新工作方式,执行家庭医生与签约居民双向选择,贫困人口可以跨地选择家庭医生实施签约服务。对于居住地跨区域的,在本镇范围内,由居住地卫生室负责签约服务。本市跨乡镇的,村医先电话沟通,有诊疗需求可以履约的,家庭医生上门签约开展服务;难以履约的,按照属地管理原则,做好登记,留存未签约佐证资料。

    抓住着力点。成立专班开展不定期督查指导工作,通过巡回督查、蹲点指导,瞄准突出问题和薄弱环节,精准施策,发现问题同步整改,每天通报工作进度,签约的同时开展履约服务,并做好政策宣传,做到重履约、重质量、重服务感受度。(葛敏华)

责任编辑:吴燕燕