桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

新渡镇:线上线下齐发力 文明祭祀树新风

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-26

    清明将至,为确保群众祭扫安全,消除疫情传播风险,新渡镇提前部署,“线上+线下”双管齐下大力营造文明祭祀良好氛围。

    线上祭奠树新风。该镇发起文明祭祀、网上祭祀倡议书,呼吁辖区居民通过网络祭祀、家庭悼念(通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、制作思念卡)等形式祭拜,倡议书经微信、QQ群,朋友圈转发近千次。并集中组织开展“网上祭英烈”活动,辖区中小学生、党员干部在清明期间登录中国文明网参加网上祭英烈活动。以文明科学的方式引导群众在缅怀先烈的同时,树立环保意识,文明祭奠。

    线下祭扫强管控。该镇共设置26个卡口,聘请30名专职防火护林人员,其中建档立卡贫困户24名,全天候值守。引导群众文明祭扫,倡导居民摒弃污染的祭奠方式,用环保、自然的方式进行祭祀,做到不污染环境、不影响他人,杜绝各种不安全隐患的发生。该镇党员干部率先垂范,清明期间全员上岗监督和劝阻聚集性祭祀行为,倡导群众发扬孝老爱亲、尊老敬老、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。(沈思)

责任编辑:吴燕燕