桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

嬉子湖镇:"四力"持续推进城乡居保示范村建设

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-25

    为扎实推进城乡居保民生工程,确保城乡居保质量取得实效,该镇坚持以便民、利民、惠民为主题;以安全、便捷、高效为目的;以规范化、信息化、制度化为标准;通过“四力”全力推进城乡居保“四不出村”建设。

    联动服务凝“合力”。在服务上“做加法”,统筹联动,推行“一门进、一站式、一条龙”服务,实现“机构、人员、经费、场地、网络、制度”6个到位和“机构名称、基础台账、工作流程、规章制度、服务标准”5个统一,全面做好标准化建设。

    精简流程提“效力”。在流程上“做减法”,进一步优化从参保到待遇、从待遇到注销、从缴费到认证的经办程序,大力减少签字、盖章、审核等各种繁琐环节和手续,全力塑造城乡居保优质服务新形象。

    信息应用强“动力”。开通网上参保查询功能,以社保卡为载体,以业务信息系统为平台,以手机APP为补充,提升城乡居保信息化,让业务经办从实体窗口向网上经办转换,让数据多跑路、群众少跑腿。

    示范引领激“活力”。在全镇范围大力推广示范村建设,强化示范引领,调动各村协办员积极性、主动性和创造性,将服务功能下延至基层,解决服务群众“最后一公里”的问题。

    据了解,截至目前,全镇9个村已建成3个经办服务示范村,2020年将继续开展示范村建设,切实将惠民工程落到实处。(作者:章昕)

责任编辑:吴燕燕