桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇缸窑村“三精”建设美丽乡村

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-24
    近年来,大关镇缸窑村加强农村环境综合整治,不断创新,通过精心规划、精致建设、精细管理积极探索美丽乡村建设长效机制,取得明显成效。

    精心规划,保持原有特色风貌。专题召开村民代表会议,充分征求村民意见建议,根据原有乡村风貌和基础设施状况,该村确定周庄中心村庄为美丽乡村建设点。规划编制因地制宜,工程建设量入为出,不填塘、不砍树、不搞大拆大建,保留乡村味道,承载美丽乡愁。周庄有一个门楼,修建于清朝,相传为黄梅戏《乌金记》中周明月故居门楼,在规划设计建设中,以此门楼为主体,对周边建筑进行了简单修葺,原汁原味地保存了传统建筑风貌,传承了地域文化特色。村庄周边的池塘、河道均修建了生态驳岸,完整保留了原有生态系统。村庄内外莱园、果园、竹园、茶园点缀其间,生机盎然。

    精致建设,提升村民生活品质。以整治生活垃圾、生活污水为重点,中心村卫生改厕和生活污水处理均达100%,实现了净化、硬化、亮化、绿化、美化。建设健身休闲广场一个,综合利用闲置的缸窑小学教学楼,改造成村党群服务中心,面积达50平方米,实现了为民服务场所规范化、标准化。以中心村建设为示范,以点带面辐射到全村各个村民组,整村推进基础设施建设和自然资源管护,修建到组道路12公里,架设路灯153盏,清理陈年垃圾近80吨,退化林改造重栽60亩,制定名胜古迹保护制度并及时修缮维护。

    精细管理,发挥村民主体作用。一是激发能人带头。在村“两委”的带动下,村内能人乡友踊跃捐资40余万元,修建通村民组道路1600米,架设路灯98盏,整修池塘5口,种植绿化树木218棵。二是塑造文明乡风。坚持弘扬“好人精神”,以中国好人笪秋香等身边事启发教育身边人,努力营造“美丽乡村是我家、文明创建靠大家”的氛围。建立健全“一约四会”制度,坚持开展“文明家庭”“十星级文明户”“好儿女、 好媳妇、好公婆”等评选活动,深入开展普法教育宣传,文明乡风日益浓厚。三是完善管护机制。成立村民理事会和监事会,遵循群众意愿,完善各项管护制度,村民自发地评选出环境卫生监督员,对各家各户环境卫生进行监督。并对卫生保洁员进行培训, 把治脏治乱工作作为常态化管理,确保中心村建后维护常态长效。(胡启明)

责任编辑:吴燕燕