桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇杨头村:村民说事助力非物质文化传承

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-23

    随着社会的不断发展,农村人口逐渐趋向老龄化,更多的年轻人选择了在城市里工作、生活,然而像“十番锣鼓”、“狮灯会”、“桐城歌”这样的非物质文化逐渐消匿于民间。

   “王书记,你看哪天把大家凑在一起唱个曲呗!”这个曲就是非物质文化“十番锣鼓”,作为杨头村的老一辈非物质文化传承人,83岁的杨书存老人打电话给村党支部书记王忠平说道。

    这些年来,村里茶叶的品牌越做越大,家家户户的茶叶基本都不愁销路,村民的日子也红火起来,但老一辈的文化传承正在流失。在上个世纪八九十年代,村民们闲来没事就聚在一起吹拉弹唱,就算是四五岁的孩童也能唱个几段,但现在会“十番锣鼓”这类文化的人越来越少,村里最小的传承人也有40来岁,“文化断层”这一现象是村里老一辈传承人最头疼的问题。为解决这一问题,近日,一场以“论非物质文化遗产的传承与发扬”的村民说事会拉开序幕。

    活动现场大家齐聚一趟,10多名“十番锣鼓”传承人用自己的方式表演了一场精彩的演出。随后,大家开始为村里的文化传承出谋划策。“我提议,我们要经常开展这样的活动,把杨头的这些文化传承发扬下去。”“我认为村里应该成立文化协会,就好比合作社一样,只有大家团结在一起,文化才能发展下去。”……

    经过村民的一番讨论,再通过两委会决议,最终,此次村民说事会以村里成立“杨头狮灯协会”圆满告终。(王龙中)

责任编辑:吴燕燕