桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

我们的节日

龙眠街道黄燕村:文明使清明也“清明”

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-03-23





    又到一年春草绿,又是一年清明时。龙眠街道黄燕村新时代文明实践站抓住这一有利时机,积极响应市新时代文明实践中心关于“文明祭祀”的号召,创新方式举措,积极推行移风易俗,大力倡导村民改变传统祭祀习俗。

    该村集中采购祭祀用鲜花,由村新时代文明实践志愿者在各进山必经路口,免费替换掉祭祀者带来的塑料花等非环保祭祀用品,并向他们发放“文明祭祀 网上祭祀”倡议书。积极宣传传统祭祀方式对环境的影响以及现代文明祭祀的方式,并向他们说明尤其是在龙眠山这个生态环境保护区内,文明祭祀的意义以及重要性。号召大家一定要做到移风易俗,文明祭扫。

    经志愿者不厌其烦的宣传讲解,前往祭祀的村民由衷地说:“孝道和不忘本才是祭祀的初心。我们都应该坚守初心,响应政府号召,文明祭祀。”

    一样的清明,不一样的文明。此次宣传活动,共累计发放宣传材料100余份,免费提供鲜花50余枝。得到了广大群众的积极响应和支持,在山区村营造了环保清明、绿色清明、平安清明新风尚。(胡许建)

责任编辑:吴燕燕