桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

桐城市孔城镇:防疫巡逻兵 飒爽又威风

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-02-14

    在桐城市孔城镇寂静的街头,3支身着迷彩服正步走的巡逻队伍分外的威风。

    据了解这3支巡逻队伍由民兵组成,由该镇人武部副部长刘红兵率领,是战“疫”特殊时期组建的联防联控分队。刘红兵介绍,抗疫巡逻队的职责是:巡查路人有无戴口罩;有无居民聚集现象;超市有无消毒,营业员与顾客有无戴口罩;居民外出有无带出入证;有无聚集赌博现象等。在2月12日上午,巡逻队劝离外来人员13人;发现16名路人未戴口罩出行,经过劝导回家或将携带的口袋戴上;5名未带出入证小区居民劝返小区。

    这11名民兵来自镇机关、老街社区及有关村,其中最耀眼的是唯一的女民兵蔡够,她身着迷彩服,英姿飒爽。她家住市区,孩子才6岁,镇里组建巡逻队,她争着报名参加。每天清晨就来到乡下,傍晚才回到市区。她被分在第一巡逻队,她巡查最为认真了,仅当日上午她一人就劝离外来人员3人,劝导9名未戴口罩的居民戴上口罩;劝返2名未带出入证小区居民劝返小区。

    在蔡够这支巡逻队伍中,有一个个子最矮的队员叫江国成,他妻子是市档案局工作人员,在市区某卡口值守。他们有一个儿子,今年读四年级,学校开展网上授课,要求家长配合。“没有国就没有家”,当江国成知道镇里组织民兵巡逻队,他也积极报名参加,他说民兵就是要有担当,要能冲锋陷阵。孩子顾不上,他把送到乡下父母家。

    一个民兵就是一面旗帜。另一支巡逻队伍中有一个叫张长旺的年轻民兵,他无论什么时候都打先锋。2019年引江济淮拆迁工作,他负责4个村民组,在一个月时间内就完成了艰巨的拆迁任务,助力了引江济淮工作开展。这次镇里组织民兵巡逻,他第一个报名参加。他最辛苦,每天巡逻结束还赶到村里完成自身工作任务。(孔文)
 

责任编辑:吴燕燕