桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

桐城市孔城镇:严密防控细摸排 “清仓见底”不留“种”

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-02-14
    全面压实责任,结合实际细化实化工作,2月10至2月12日,桐城市孔城镇桐梓村“清仓见底”行动共排查出“密切接触者、发热病人、留观和隔离医学观察者、三返人员和流动人口”等五类人员17户27人。目前这17户27人已按照桐城市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部关于一张便民卡、一份明白纸、一封慰问信、一支温度计、一瓶消毒液等“九个一”要求,全部严格落实了管理措施,“清仓见底”,不留一颗“种子”。
 
    2月9日孔城镇党委书记高光柏、党委副书记、镇长殷金生传达桐城市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部“清仓见底”指令,明确“清仓见底”概念、时间、任务、责任,强调行动上再深入,宣传上再广泛、摸排上再全面。
 
    镇人大主席、分工村干部童长城随即到桐梓村传达,分配工作任务,建议广泛动员志愿者参与。桐梓村随即在村微信群发出招募志愿者倡议,短短几个小时,便有党员、教师、大学生以及普通村民32人报名(2月10日与2月11日又有增加)。
 
    桐梓村全村有1145户。由于位于镇区,辖区内有紫来花园1—3期、新街花园共3期、龙达集团商品房、万家商贸楼、教师公寓以及5栋廉租房约573户。排查任务共1700户7918人。本村1145户与镇区无物业的小区排查依靠的是本村志愿者;镇区有物业的小区排查靠的是镇政府招募的志愿者,村干部引导配合,在摸排的同时发放温馨提示卡。
 
    在此次“清仓见底”行动中,村老干部、老党员做表率,年轻同志不怕麻烦,不怕辛苦。村干部袁年华今年58岁了,他分工7个村民组,121户,550人。在村干部中,他平时包片的任务最重,这次全面摸排他的任务显得更重,可是他说:我是一名老共产党员,就应该在这个时候亮红心,贱初心。他带着志愿者一户一户地认真核查。由于引江济淮拆迁的原因,有两个村民组散居在镇区,他工作细致,先一户户地打电话确认村民是否在家,然后带着志愿者一户户地上门。在摸出的17户27人中,有5户10人是他摸出的,约占摸出总户数与总人数的三分之一。(吴春富)

责任编辑:吴燕燕