桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇歧岭村:干群一心齐抗“疫”

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-02-14
    新冠肺炎疫情发生以来,大关镇歧岭村“两委”齐心协力,村民团结一致,牢牢筑起全村战“疫”的防护墙。

    及早发动,全员上岗。大年三十晚上,6位村干部全部返岗,分组包片,连夜开展人员摸排,全村共计摸排到从武汉返乡人员42人。村医上门,逐户逐人测量体温,建立档案,发放口罩和消毒液,居家隔离,实行村干部包保责任制。随后新建了微信群,包括村干部、村医、返乡人员,便于信息发布,互联互通。

    广泛宣传,志愿参与。电子屏滚动起来,横幅拉起来,明白纸挨家挨户发放。气象大喇叭、森林防火宣传车、广场舞音响、手持扩音器全部响起来,村干部把自己的私家车也装上了喇叭,全天候不间断循环播放疫情防控知识。在家党员、退役军人、大学生积极参加村文明实践站志愿活动,共计36人加入卡口值守,50余人参与防控宣传。

    设立卡口,严防硬守。全面实行交通管控和人员管制后,该村仅留下大摆一个出入口,集中全部力量,严格控制人员、车辆进出。成立了大摆卡口疫情防控临时党支部,17名党员面对党旗庄严宣誓,誓要构筑最严防控线。发现夜间仍有车辆行驶,该村当即租来了活动板房,通电架床,送水送饭,每晚安排3位值班人员,对无特殊情况者一律劝返。在卡口设立了消毒装备,对进村人员、车辆进行彻底消毒。

    人文关怀,后勤跟进。该村对居家隔离户加倍照顾,每日询问身体健康状况,及时供应生活物资,进行心理安慰疏导,带动周边邻居开展无接触式互帮互助、鼓励问候。加强后勤保障,需换气买米者,到卡口登记,由村干部统一到镇区采买,减少人员出村。村委会化身临时打印社,提供试卷打印服务,尽最大可能满足村民学习生活需要。

    群众支持,捐款捐物。村干部辛劳付出,群众看在眼里,他们把爱心化作善款,纷纷慷慨解囊。截至2月11日,共有17位村民自发捐款24100元,用于本村疫情防控工作;另有一位村民捐了100只口罩,为值守卡口的志愿者提供保护。同时,村民们主动在家不出门,不聚餐、不聚集,用行动支持村“两委”工作,目前,全村未接到一起村民投诉。

    患难面前见真情,歧岭村全体干群戮力同心,并肩抗“疫”,坚决守护全村人的健康平安,共同守卫家园的幸福安宁。(彭夏)

责任编辑:吴燕燕