桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

孔城镇:移风易俗诚劝告 避免聚集效果好

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-02-12
    2月8日,在离岱鳌山公墓5里地的卡口,该镇民政办工作人员在值守,有两辆殡葬车要过卡口到公墓,民政办值守人员检查认为符合要求予以放行。可是卡口内另有一辆车子隐蔽接应,村干部在巡查时发现,当即截住这辆车子,这辆车子上人均为死者家亲戚,他们为了表示对死者的孝心,坚持要到公墓送老人最后一程。民政办值守人员接村干部报告后,迅速赶往现场,温情劝告"疫情当前,生命健康高于一切,不聚集就是对死者的最好哀悼"。由于民政办人员劝导有力,接应的车辆离去。

    春节本是亲戚串门、朋友相聚的高峰期。然而,今年疫情发生的这节骨眼上:丧事简办、不赴宴会、平安在家、不办酒席……移风易俗显得尤其重要。动员红白理事会、包片干部、居民代表以及志愿者等,对各类婚丧喜庆活动和民俗文化活动进行细致摸底,教育劝导群众不断增强疫情防范意识、积极参与到疫情防控工作中,对于婚事,劝导取消或劝新人只入洞房,婚礼推迟举办,全镇共劝导17户人家取消举办婚事,19户人家推迟举办婚礼与婚宴;对于丧事,禁止举办"取水"等民间仪式,劝导骨灰暂寄存殡仪馆,等疫情过后再安葬,通过劝导,有1户将骨灰寄存。坚持安葬的,规定只能有两辆车子、不超过10个人直系亲属前往公墓。(吴春富)
 

责任编辑:吴燕燕