桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

桐城市孔城镇:注重发挥群众力量 整治村庄人居环境

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-12-02
    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。桐城市孔城镇整理村庄人居环境,注重发挥与调动人民群众的自觉性、积极性与主动性,努力形成党员干部引领,基层群众全面参与的良好氛围。
 
    该镇南口村方庄是个远离村部的自然村庄,当前人居环境治理走在了前面。村庄内以前凹凸不平的公共场地全部平整好,沟渠全部得到清淤,柴草码放整齐,竹园也被清理得清爽。南口村党总支书记胡建奇介绍,目前方庄人居环境整治任务已经完成了三分之二,还有三分之一的任务将在两周内完成,到时方庄将以更崭新的面貌呈现。通过胡建奇的介绍与对村民的采访了解到,方庄的人居环境整治走的是一条充分发动群众的路子。
 
    一是利用方庄自身财力开展人居环境整治。方庄是个较大的自然村庄,有30户,129人,过去村庄杂乱无章,村庄外围的沟渠与村庄内的排水沟被土堵塞与堆放各种垃圾。南口村开展人居环境治理,选中了方庄,因为方庄群众基础好,此外方庄过去有资金积余,现在有山场出租收入。今年70岁的老村民组长崔茂畦介绍,村里召开村民组会议,提出利用本组资金积余治理村庄环境,用自己的钱,办自己的事,为自己健康好,村民没有反对的。村民组动用了一台挖掘机,平整了村庄内15000平米的公共场,清理了800米主干渠、500米外围东西向沟渠、400米村庄内排水沟。
 
    二是村民自我组织自我管理开展人居环境整治。在方庄看到,现任村民组长胡治安老奶奶瘦而有精神,她在村庄里来来往往地转,指挥东家西家收拾场子。据村民介绍,从宣传发动到现在,她老人家已经忙碌了一个月了,她很有威望,村民也都听她的话。胡治安老奶奶表示接下来鸡鸭圈养工作有难度,她相信,只要话语到堂,村民会遵守。对于在外打工不在家的村民家房前屋后卫生清理,胡治安老奶奶说,村民组拟定了筹工酬劳方案,其它村民代为清扫整理,工资由这些人家出,电话联系,这些人家也乐意。提到整治好以后的管理,胡治安老奶奶说,她将多宣传,多督促,同时村庄人家要面子,村庄将在村里组织下,开展环境卫生评比。
 
    三是发动方庄村民自己动手开展人居环境整治。人居环境整治是个天长日久的事情,只有让环境整治的意义深入人心,让群众养成爱卫生的习惯才能从根本上改善村庄的环境卫生状况。为此南口村除召开村民组会议宣传人居环境整治的意义外,还进入每家每户宣传,召开座谈会。今年47岁的妇女张光梅说,经过本镇晴岚村,看到人家村庄搞得干干净净、漂漂亮亮的,羡慕,巴不得我们方庄也那样搞,生活在村庄里也舒服些。党员与村民组长带头,群众参与积极,纷纷清理房前屋后陈年垃圾与规整乱堆乱放的杂物以及草垛。崔茂畦门前场子上有三口陈年乱放的大缸,他表示天把弄规整。今年51岁的村民陈友兰生病,见人家房前屋后都弄干净,看着舒服,她对村民组长说,看你们搞,我着急,等天把身体稍微好点,我就来整理。
 
    群众参与是最好的机制,积极引导百姓养成环境保护意识,持续普及绿色理念、倡导绿色生活,才能不断刷新乡村“颜值”,提靓村镇“气质”。该镇党委书记高光柏表示将按照“五清一改”的整治要求,遵循“群众人居环境群众参与整治,治理好了人居环境群众乐享”的理念,充分发动群众力量治理人居环境,实现该镇人居环境全面提升的目标。(孔文)

责任编辑:吴燕燕