桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】走进中国制度的“优循环”

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-13
    前段时间,朋友圈被“中国制度”这四个字霸屏了,党的十九届四中全会作出《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将中国特色社会主义制度和国家治理体系建设提升到新的历史高度。“中国制度”一时间成为青年党员干部热议的词汇,经过我的多方参考,认真研读后,《决定》中蕴藏着的中国制度内在逻辑和显著优势“呼之欲出”。

    用制度引领,在轨运行,始终“在线”。新时代的青年党员干部们接受了最先进的党史理论教育和培养,应为党效力,为民奔走。中国共产党自建党建国确立制度以来,栉风沐雨,历尽磨难,“制度意识”在中国特色社会主义制度的确立那一刻就已经悄然产生。严谨而强大的制度意识,是一名党员干部不可或缺的政治素养之一。用制度引领作为,在正确的轨道上运行,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做个像黄文秀一样“干干净净”的人民公仆,像邹碧华一样忠诚法律,敢于担当的人民好法官,像廖俊波一样的“樵夫式”基层干部。

    做制度表率,以人为本,争当“优循环”的核心。中国特色社会主义制度和国家治理体系植根中国大地,在这“希望的田野上”生活了一代又一代勤劳的中国人民。走进中国制度的“优循环”,这循环的“心”便是党员干部。核心是要义,核心是标杆,这就决定了广大青年党员干部们必须要以身作则,身先士卒,以群众路线牵线发展思路,向“长”在群众中的“老县长”高德荣学习,对着永远活在人民心中的县委书记谷文昌看齐,在群众遇到为难的时候,能够挺身而出,如李夏一般坚毅果敢,像戴志军一样永远将维护人民的利益放在首位。人民群众用自己的汗水灌溉出的幸福生活硕果,党员干部要珍惜好,维护好,做到遇事不怕事,做事敢较真,待人十分热,问计在田畴,做好中国制度“优循环”的核心。

    护制度权威,强盾固本,长久发力。制度是国家之基、社会之规、治理之据。我们为人类探索建设更好的社会制度贡献了中国智慧和中国方案。社会主义制度衍生了13个制度体系,揽括党的领导制度体系、人民当家做主体系、中国特色社会主义法治体系以及其他10个制度体系。这些制度的取得是几代人呕心沥血、反复推敲并被实践证明了的,它来之不易,须经党员干部们齐心维护,强盾固本。“经国序民,正其制度”,当今世界正经历百年未有之大变局。中国经济绩效优、发展能力强,背后是制度设计好、治理效能高,这是制度转换成实践最好的检验方式,可见维护制度权威势在必行,党员干部们须带领人民走向中国制度的“优循环”,让优循环的效益得到最大限度的发挥,长久发力,为我所用,造福人民。

    青年党员干部们是中国制度坚定的维护者、践行者,快走进中国制度的“优循环”吧,让世界爱上中国制度!(作者系:安徽省桐城市青草镇人民政府  高远)
 

责任编辑:吴燕燕