桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】以文化振兴推动乡村振兴

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-11
    实施乡村振兴,乡风文明是保障。乡风文明离不开文化的引领,所以实现乡村文化振兴是乡村振兴的重要基础和保障,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会的文明程度。

    加强农村文化建设就是要加强基层文化产品供给、文化阵地建设、文化活动开展和文化人才培养。要进一步完善农村文化阵地标准化、规范化建设,形成以乡镇综合文化站为核心,村综合文化服务中心为基础,业余文化团体为补充的三级公共文化服务网络体系,推动城乡文化均衡发展。各地应根据各自条件努力建设多功能活动大厅、电子阅览室、图书室、文化活动室、文化教育培训室,积极实施“农家书屋”提升及全覆盖工程,加强对已建成“农家书屋”图书利用情况的监管,不断探索“农家书屋”长效管理机制。通过实行免费对外开放,吸引广大群众学文化、学技能,满足群众文化精神需要,不断提升农村文化阵地服务功能,为全面推进乡村振兴打下扎实基础。

    加强农村文化建设就是要发展农村文化事业,要紧密结合各地独具特色的地域文化,利用传统的民俗、节日等形式,因地制宜广泛开展喜闻乐见的乡村文化活动。如:广泛开展亲子读书文化活动、民间戏曲文艺汇演、送文化下乡巡演、电影下乡等各类群众性文化活动,切实让广大农民群众身心健康。

    加强农村文化建设就是要传承发展提升农村优秀传统文化,加强传统村落保护。农村尤其是偏远农村大多都还保留着古村落、古建筑等有形财富以及附着于其上的无形资产,仍然保存着历史遗留的地域、民族、习俗、礼仪、节庆、建筑等方面不同的风格。在文化保护与传承方面,美丽乡村要发掘古村落、古建筑、古文物等乡村物质文化;对一些民间民族表演艺术、传统戏剧和曲艺、传统手工技艺、传统医药、民族服饰、民俗活动、农业文化、口头语言等乡村非物质文化进行传承和保护。在当前整治农村环境、美丽乡村建设中,各地要因村制宜,分类整治,将文化基因融合进去,深入挖掘村庄特色,塑造具有鲜明地域特点、自然与人文相映衬、传统与现代相结合的特色村庄。

    加强农村文化建设就是要配齐配强基层文化队伍。将把农村文化建设纳入农村经济和社会发展的一项重要内容,统筹规划,分步实施,要鼓励支持乡土文化骨干、基层文化名人、业余群文团队发展,要积极推动各级文化工作人员配备,将刚毕业的大学生中具有组织宣传能力和舞蹈、音乐、美术、书法等专长的人选推荐到村(社区)综合文化中心工作,不断充实文化队伍力量。同时,要加大对基层文化人才和文化志愿队伍的教育培训力度,定期组织开展对文化站长的全面培训以及对文化志愿队伍、文化能人的教育培训,增强基层文化工作人员政策理论水平,提高他们的活动组织策划能力,激励他们为农村公共文化建设推进乡村振兴作出贡献。(黄唯)

责任编辑:吴燕燕