桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

龙腾街道蒋山村团结抗旱显真情

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-08
    一走进天泰农业,桐城市天泰农业种植专业合作社法人鲍峰指着办公楼前面的两口塘说:“这塘里的水就是从龙眠河里盘过来的,解了燃眉之急。”这两口塘里的水清澈见底,微波荡漾,仿佛看不见半点旱灾的踪影。笔者还欣喜地见到了天泰粮仓里堆到屋顶高的金灿灿的稻子正在经过烘干机烘干,在流水线上打包储存。这都是源于蒋山村“两委”和鲍峰的辛勤努力,否则也和其他地方一样是颗粒无收、塘底开裂、滴水不见。

    自从6月底到11月初将近五个月的时间这里都没有有效降水了,这种旱情对于种粮大户来说无疑是打击颇大,田里稻子的生长需要水是刻不容缓的。今年旱情之下天泰农业的稻子产量一亩要减少四五百斤,还有近四百亩绝收。鲍峰作为领头人,尽量自己解决困境,主动出击,不做“等、靠、要”的被动者。蒋山村“两委”了解了天泰农业的种植情况,及时和鲍峰商量如何克服目前旱情给粮食种植带来的困难,并主动参与到种粮大户的抗旱具体事务当中,规范用水秩序,协调村民组之间用水矛盾,实现团结有效抗旱。

    为解决水源短缺问题,他们齐心协力、集思广益,会议研究、实地察看、部门协调、村民协商,从七月中旬开始找水源,从龙眠河水源盘水到蒋山村各大塘口。天泰农业在原有的36台水泵的基础上又增添了15台水泵,一共51台全部在工作状态。运用七级提灌,从河、沟、塘等一点一点蓄水、放水、再灌溉。加上沿途沟渠改造、水管铺设、电线架接、人工工资一共花费了18万多,还有电费花了将近15万元。不仅如此,鲍峰还主动无偿帮助同村的种粮大户黄忠种的三四百亩田地,黄学礼种的两百亩田地,花了半个月时间引入水源,保证了灌溉,减少了损失。他说:“我是主动打电话给黄忠的,当时稻子正处于灌浆期,是要水的关键期,不能耽误了。我是2011年开始搞种植业的,2013年也经历了历时50天左右的干旱,积累了一些经验,要提前蓄水,先用活水后用死水,只有万不得已才用塘里水。这次还要感谢村“两委”的大力支持,协调纠纷,畅通水源,及时有效地保障了灌溉用水,保证了稻子收成和秋种不受影响。还有市供电公司的大力支持,随时故障随时排除,临时加线,架有6根水泥杆,五百米左右电线,确保水泵正常工作。”

    桐城市天泰农业种植合作社成立于2011年,该合作社立足于农业生产和现代农业技术推广,在企业成长的同时肩负起社会责任。在旱情严峻的形势下,不仅实现了自己主动解决问题,还无偿解决了全村1000余亩水田灌溉、四个村民组人畜用水问题,众志成城显真情,无私奉献敢担当。蒋山村党总支书记黄凯说:“虽然面对的是大旱,但我们拧成一股绳,劲往一处使,心往一起聚,就无所畏惧,一定能打赢这场抗旱硬仗。”

责任编辑:吴燕燕