桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

嬉子湖镇:创业致富带头忙 共同富裕奔小康

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-05
    创业致富带头人是农村实用人才队伍的重要组成部分,也是实现乡村振兴不可或缺的重要力量。省级贫困村在脱贫攻坚工作中时间紧、任务重,培育致富带头人,是实现贫困群众稳定脱贫,贫困村如期摘帽的重要举措,对推进脱贫攻坚具有重要作用。近年来,嬉子湖镇积极培育农村创业致富带头人,持续壮大脱贫致富带头人队伍,锻造培育懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,建设社会主义新农村提供了强有力的基层组织保障。

    一是严格程序,精选对象。嬉子湖高度重视培育贫困村创业致富带头人工作,把培育致富带头人作为打好脱贫攻坚战的重要内容,制定了我镇实施方案,明确了年度目标任务。坚持从贫困村的“村两委”成员、农村党员、农民专业合作社负责人、种养业大户和在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才中选拔,由本人申请、村两委推荐、驻村工作队长考察、镇政府审核,最后由扶贫、科技、财政、人社、农业等部门审定,最终确定了创业致富带头人培育对象。

  二是基地带动,户企发展。围绕创业致富带头人如何更好地发挥作用,镇党委在财政、金融、农技服务等方面给予致富带头人政策支持,建立了有效地政策支撑和服务机制,助力企业方展。全镇建设了6个特色种养业扶贫基地,包括松桂村的桐城市御园农业种植合作社、朱桥村的桐城市朱桥家庭农场,蟠龙村的桐城市锦蓝农业开发有限公司和蟠龙村经果林项目基地、肖店村的嬉湖印象公司采摘园项目基地、双店村的桐城市榆树水产养殖邮箱公司。同时,大致划分区域,让基地接受非贫困村的联系帮带任务,建立企业带贫的全覆盖体系,形成了小企业大带动,争相参与扶贫的良好氛围。

    三是统筹安排,高效培育。一是把致富带头人培训纳入年度扶贫培训计划,明确目标任务、时间节点,保障培训经费,积极动员社会力量参与,助力培育工程。二是有效整合企业、产业基地等社会资源,充分利用科技下乡、电商培训和短期使用技术培训等专题培训,多渠道对创业致富带头人进行培训。三是注重扶贫责任、创业激情、创业理念、创业能力(市场考察对接、创业设计、创业实习及实操训练等)、扶贫政策和创业政策等课程安排,开展了电商扶贫专题培训班。四是注重深入总结致富带头人带贫益贫典型案例,采取案例教学或经验交流等形式,促进相互学习借鉴,提高致富带头人带贫益贫责任和创业能力。

    按照“一村一品”、“一户一方案、一人一措施”的扶持方法,引导贫困户将闲置土地流转给现代农业企业、合作社、种植大户等,发展果特采摘、花卉苗木等产业。农户流转土地得租金,务工就业得报酬,参与经营得分红,通过多种方式为贫困户增收。我镇积极与镇域内企业、合作社负责人联系,为御园秋葵、锦兰蓝莓等多家市场主体提供了就业人员。

    截止目前,全镇6个特色种养业扶贫基地每年至少可以吸纳117户建档立卡贫困户务工就业,为每户贫困户年均增收5000元以上,其中蟠龙村的桐城市锦蓝农业开发有限公司带动贫困户效益增收最为显著,其通过与20户建档立卡贫困户签订务工和土地流转合同,为每户务工贫困户年均增收可达到12000元以上。实现了贫困户和致富带头人的“双赢”发展。(叶宜春 张翔)

责任编辑:吴燕燕