桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】浅议整治“软弱涣散村级党组织”

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-05
    党的基层组织是党的最基本的组织细胞,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。“基础不牢,地动山摇”,软弱涣散村级党组织的存在势必影响到党的执政基础,势必影响到党的路线、方针、政策在农村的贯彻实施。
 
    我作为金神镇党建工作的“第一责任人”,整治软弱涣散村级党组织,全面提升基层党建工作水平正是我的主业主责所在,责无旁贷。本人在乡镇基层工作已有三十余年,在担任基层党委主要负责人的任上,也有多个后进的软弱涣散村级党组织,经我指导进行集中整治,由后进变先进。对整治软弱涣散村级党组织我有深刻认识和体会,我认为整治这样的党组织只要“针对症状,找准病因,对症整治”必然成效明显。
 
    一、“软弱涣散村级党组织”的“症状”
 
    一个人“打喷嚏”“咳嗽”,或伴有发烧,那么很有可能就是感冒了,这时候就应该引起注意,对症下药,加以有效治疗就会很快康复。同样,一个基层党组织被确认为“软弱涣散基层党组织”,具有哪些明显“症状”呢?金神镇天林村2019年被列为“软弱涣散基层党组织”。 我以该村为例,将此类党组织的 “症状”概括为“五没有”:
 
    一是书记没有合适人选。天林村2018年村“两委”换届时,书记人选就地产生有困难,无合适人选担任书记,村“两委”班子缺“班长”,整体缺乏凝聚力和号召力。二是工作没有推进力度。村“两委”成员在落实党的政策、带领群众致富、联系服务群众、维护农村稳定等方面工作思路不清、路子不明、遇事主动解决问题少,靠上级推着干、催着干。三是阵地没有建设达标。天林村现有的村部规划落后,为民代理服务大厅和党员活动室面积过小,办公环境差,服务功能滞后,场所严重不达标,新党群服务中心建设缓慢,是全镇18个村中最后一个完成达标建设的。四是矛盾没有及时化解。对矛盾纠纷排查化解工作力度不够,没有狠抓信访问题的解决,对重点信访人(杨某)长期上访、重复访束手无策,主动沟通意识不强,政策疏导不够,对群众反映强烈的问题常常处理乏力,久拖未决现象时有发生,处理信访时间和精力耗费多。五是发展没有长远规划。满足于村级集体房屋出租、土地租金收入,对发展集体经济缺乏长远规划,没有因地制宜寻策略、想点子、找路子的意识, “等靠要”思想比较严重。
 
   以上五个方面的问题,应该来说就是“软弱涣散基层党组织”的主要表现。当然,天林村经过一段时间来的重点整治,通过下派第一书记、扶贫到村项目带动,问题正在逐一化解中,取得了初步整治成效。
 
    二、“软弱涣散村级党组织”的“病因”
 
    针对“软弱涣散基层党组织”的具体“症状”,关键还在于找准“病因”。我认为原因主要有 “六个不”。
 
    一是“传帮带”不够。基层党组织若缺乏培养“接班人”的意识,换届时必然会出现无人可选的“选人难”和有人却能力不足的“难选人”的两难境地。到了换届有的为了补充村“两委”班子缺编出现考察不足的“拉郎配”,造成村“两委”班子人员“走马灯”现象,特别是书记不能就地产生,就会导致村“两委”班子缺乏凝聚力和号召力,软弱涣散状态就会出现。二是班子结构不合理。村“两委”班子干部年龄结构老化,如许咀村在2011年换届以前班子中5人就有3人超50岁,联圩村也曾在换届前出现年龄老化的现象。干部队伍没有形成梯次,必然后续无人,整体班子年龄老化,也必然出现求稳怕乱、抱残守缺等保守思想,缺乏开拓精神。三是示范带头不明显。村“两委”班子成员,特别是一班之长的书记,一定要有事事带头、处处率先的意识。调研中发现有些软弱涣散村曾经的“班长”喜欢当指挥员,不愿当战斗员,有时自己分工分点的工作都落在其他人之后,自然不能服众。试想:一线情况掌握不准确,怎么能科学指挥,必然造成班子不稳。四是班子内部不团结。不团结是造成软弱涣散的主要因素之一。“两委”班子决策缺乏民主,财务不透明,各项管理混乱,班子内部派系明显,整天都在你盯我、我防你。班子不团结,难以形成工作合力,必然会使村级各项工作处处被动、事事掣肘。这与书记有直接关系,通俗地说:书记统不住“两委”班子。五是为民服务不到位。服务群众的意识不强,态度生硬,作风粗暴,我行我素,容易造成无事生事、小事变大。特别对群众反映强烈的问题没有及时予以解决,积压问题导致干群关系僵化,最后群众不相信干部,心里有怨气,一遇问题就上访。六是党员管理不严格。部分村党支部组织生活不规范,“三会一课”执行不到位,没有很好地教育管理农村党员干部,更没有发挥好党员及“五老”人员在农村基层的示范引领作用,“两委”班子得不到群众拥护,村干部的威信低,号召力差。
 
    这六个方面的原因,既有单个存在也有相互影响诱发,都会影响党组织的凝聚力和战斗力。如果同时存在,那肯定就成了“软弱涣散基层党组织”,就要进行重点整治。
 
    三、整治“软弱涣散村级党组织”的“处方”
 
    要将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,就是要切实解决基层党支部的突出问题,切除“病灶”,对症下药,有效增强村级党组织的整体功能,我认为要做到“六个好”。
 
    一要选出一个“好书记”。“支部强不强,关键看头羊”。通过对后进变先进的许咀、草原等村的党组织建设进行仔细分析后不难得出:基层党组织必须且只要有一个好书记,立刻满盘皆活。许咀、草原这两个村现在之所以在全镇18个村中当排头兵,最关键在于选对了“带头人”。因此,发挥基层党支部战斗堡垒作用首要解决的是书记问题。首先是把人选好。这一点关键在我们的现任书记身上,大家要积极发挥对本村人熟地熟的优势,从对事业、对发展、对组织负责的高度出发,善于发现、有效培养、积极推荐继任者,这也是各位书记党性观念强不强、对党忠诚与否的“试金石”。同时要发挥好组织选人用人的优势,要广开视野,创新选拔机制,打破地域、身份、行业限制,通过外出找、上门请、组织派等多种途径把致富能手、复原退伍军人、外出务工返乡等各方面优秀人才聚集到村里来,还可以积极探索村党支部书记跨村任职,采用强村带弱村、大村带小村的办法从中择优选拔村党支部书记。如许咀村的许小平和草原村的徐尚奎两位书记就是从致富能人中选出来的。其次是提升能力。研究制定村党组织书记素质提升中长期规划和年度计划,加大对基层党支部书记的在岗培训力度,提高村党支部书记执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众、化解矛盾纠纷和加强村党组织自身建设的本领。在培训内容上,重点加强政治理论、市场经济和农村经济管理、实用技术、法律法规、党务工作等知识的培训,提升他们实际工作能力。在培训方式上,要根据村党组织书记的年龄、文化程度和实际工作状况,分层次进行任职培训,达到学以致用的培训目的。再次要突出干字。火车跑得快,全靠车头带。村党组织书记要干字当头,用劲拼,用力干,要把干的实绩作为书记的能力和水平衡量标准。在基层,书记既是指挥员也是战斗员,每一项工作要亲力亲为,不可当甩手掌柜。只有自己身先士卒,以上率下,才能知晓工作推动中存在哪些问题和困难,才能与“两委”齐心协力干好工作,推动发展。最后要加强培养。注重后备干部培养,要搭建青年人锻炼平台,进行针对性锻炼、比较,交任务,压担子,在急难险重任务中、在复杂矛盾化解中发现人、培养人,让青年人在壮大后备人才队伍中唱主角,及时补充新鲜“血液”,解决村级党组织后继乏人问题。
 
    二要建强一个“好班子”。村级发展不仅仅需要一个好书记,还需要一个作风正、纪律明的基层党组织。实践证明,村“两委”一班人的整体素质高,各项工作就推进得快。因此,要选好配强村级领导班子,注重选拔一批年富力强、有发展眼光、能带领群众致富的优秀人才进入村“两委”班子,培养一支懂经济、善经营、会管理的“带头人”队伍。对“两委”班子不协调的,要通过教育引导、疏通矛盾、消除隔阂、理顺关系,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。
 
    三要谋划一个“好思路”。“上面千条线,下面一根针”。村级工作“一盘棋”。村“两委”成员要紧紧围绕上级要求和工作部署,主动谋划工作,做好规划安排,积极推进工作。具体来说,要明确目标、找准方法,做到心中有自己的“一盘棋”。要多倾听群众的意见建议,凝聚群众的智慧和力量,真心实意为老百姓谋福利。针对思路不清、路子不明的村“两委”成员,要建立乡镇党委与村党组织书记经常性谈心谈话制度,乡镇党委书记、分工村干部加强与村党组织书记的联络和沟通,定期围绕工作理念、重点工作落实和实际困难等方面教方法、授经验、鼓干劲,在工作上及时指导,不断增强其发展的信心和能力,提振村“两委”班子精气神,共同谋划好符合村情实际的好思路、好方法。
 
    四要发展一个“好产业”。“集体有钱了,事情就好办了”。发展壮大村级集体经济,能够有力支撑各项工作的顺利开展,有利于增强村党组织的组织力和领导力。每个村所面临的的实际情况不同,重点是要立足自身,增强发展壮大集体经济的意识,要发挥好致富带头人和农村合作组织作用,定思路、跑项目、找资金。草原村、许咀村集体经济之所以能发展壮大,是在盘活了现有资产资源、整合优势的基础上,发挥群众的主动性,积极争取上级扶持资金,有效将上级支持的项目资金转化为长期稳定的收入来源,多渠道壮大了村集体经济。
 
    五要健全一套“好制度”。没有规矩,不成方圆。基层党支部只有定好制度,严肃纪律、守好规矩,才能发挥基层党支部的战斗堡垒作用。从调研来看,软弱涣散党组织的党员干部队伍往往存在人心散乱、“党员意识”淡化、集体观念弱等诸多问题,反之先进的基层党组织,往往是党内各项制度遵守好、管得严、用得实。严格执行“三会一课”制度、定期召开民主生活会和组织生活会,组织开展年度民主评议党员,各项决策严格遵守“四议两公开”。以铁的纪律、严的制度来提升干事创业的效率、增强干部队伍的战斗力、凝聚力。
 
    六要形成一片“好风气”。“风成于上,俗成于下”。好的风气是促进经济社会发展的 “隐形翅膀”。要广泛开展群众性民主评议活动,选出群众认可的“五好党员”“十星级文明户”“好公婆、好儿媳、好妯娌”等先进典型,让身边人教育感染群众;要充分发挥“一约四会”作用引导广大村民践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,树立文明新风。对于软弱涣散的村党组织,还要围绕赢得民心,从为群众办一件实事做起,及时化解群众矛盾,拉近干群距离,同时尽可能地吸引每名党员、群众参与到村级发展中来,如草原、许咀两村的“四议两公开两参与”做法,让更多的群众参与到村级的各项重大决策,从而赢得理解与支持,融洽了干群关系,促进了社会稳定和谐。
 
    “软弱涣散基层党组织”的帽子仅是一个动态的认定过程。“知耻而后勇”,从落后到先进的例子在金神镇,不泛有草原、许咀、金神等村就是整治后变成先进村的典型。只要我们找准了病因,对症整治,必然会止住滑坡,渐有起色,最终实现逆转。(金神镇党委书记  吕兆芳)
责任编辑:吴燕燕