桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

大关镇四强化推进主题教育高质量开展

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-04
    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大关镇党委紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,科学谋划,周密安排,确保主题教育高质量开展。

    强化组织领导。大关镇党委提前谋划,周密安排,确保主题教育起好步开好局。一是提前谋划安排。自9月16日市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,大关镇党委高度重视,认真履行主体责任,第一时间组织召开主题教育研讨会、党委会,结合实际制定主题教育实施方案,为开展第二批主题教育打牢基础。二是建立组织机构。成立由镇党委书记为组长的主题教育领导小组及办公室,并抽调政治素养高、党建业务扎实的年轻干部负责主题教育办公室工作。三是迅速启动传达。9月20日下午,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,及时传达市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,明确要求各党组织提高政治站位,聚焦目标任务,加强组织领导,确保全镇取得实效。

    强化理论学习。大关镇党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学。一是坚持领导干部带头学。大关镇党委领导班子以身作则,全员参加“初心课堂”,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等原文原著。通过个人自学、警示教育、分组讨论、集中研讨等方式开展学习,扎实提升理论素养,强化责任担当。二是坚持党员干部交流学。召开“不忘初心、牢记使命”主题教育交流会,各党组织互学互鉴,交流经验。党员干部围绕悟初心、担使命,结合实际谈认识、谈体会、谈感悟。通过交流学习,鼓励广大党员干部践行初心使命,深入推进主题教育高标准、高质量开展。三是坚持先进典型引领学。9月26日上午,大关镇党政领导班子成员及六大办负责人、主题教育领导小组及办公室成员赴欧家岭暴动遗址开展革命传统教育,缅怀革命先烈,重温入党誓词,切实把红色的革命精神转化为推动大关发展的强大动力。集中观看《霞光》、《生如夏花》、《榜样4》等先进事迹教育片,激励全镇党员干部守初心、担使命。

    强化宣传引导。为提升主题教育知晓度,引导广大党员干部自主学,大关镇强化宣传引导,大力营造主题教育学习氛围。一是充分发挥先锋网站的作用。在镇级先锋网站和15个村级先锋网站上开设“不忘初心、牢记使命”专栏,及时更新主题教育有关内容。二是利用电子显示屏、户外公益广告牌、宣传橱窗等载体宣传主题教育重大意义,营造浓厚的学习教育氛围,在全镇上下掀起“不忘初心、牢记使命”主题学习热潮。三是创新运用微信公众号、微视频、QQ群等载体,定期推送主题教育相关知识,教育引导广大党员自主学,增强主题教育的吸引力和感染力。

    强化问题整改。一是广泛征求意见。通过发放征求意见表、召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会等方式,广开言路,认真听取工作服务对象、基层党员群众、相关职能部门负责人、老干部的意见和建议,共征集到关于农村道路建设、农村防火工作、经济高质量发展等建议12条。二是认真查摆问题。各部门对照党章党规找差距,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆整改清单列出存在问题、整改措施,明确整改单位和整改责任人,检视反思问题,推进主题教育深入开展。三是狠抓整改落实。坚持把整改落实贯穿始终,把抓好整改落实作为提高主题教育质量的重要举措。根据前期征求到的意见和查摆出的问题,制定出问题、任务、责任、标准“四清单”。目前领导班子查摆出的9项问题已整改落实4项,深入推进主题教育高质量开展。(郑伊欣)

责任编辑:吴燕燕