桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

唐湾镇:三举措做好道德模范评选活动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-04
    为激发正能量、传递真善美,进一步做实做好好人推报及后续跟踪服务工作,唐湾镇通过发掘、宣传、激励三大举措,每季度开展道德模范评选活动,用村民身边看的见、信得过、学得到的凡人善举,推动广大群众自觉投身到道德建设实践当中。

    建立联动发掘举措。以村民组为单位,鼓励群众自荐或推荐身边的好人好事,拓展群众参与途径,引导广大群众寻找、发现、推荐身边的好人好事,包括助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、见义勇为等凡人善举。

    建立全面宣传渠道。在多途径选树身边好人的同时,还注重多种形式传播好人事迹,不断增强身边好人的社会关注度与认可度。在镇区、主干路路口,村部周边的宣传橱窗,设立固定的“好人宣传栏”“身边好人榜”等不同的载体和平台,它们以丰富详实的文字、图片资料,通过“晒、谈、讲、展”等多种形式,多角度展示宣传身边好人的感人事迹,让道德模范、身边好人的示范带动作用得到充分发挥。

    建立可行激励机制。在生活中,及时了解道德模范学习、工作和生活的实际困难,切实解决他们生活中存在的困难,免除他们的后顾之忧;同时,在重要节日期间,组织走访慰问道德模范,把党和政府的温暖送到他们的身边,让他们感受到好人有好报的真切体会。由此激励自己不断做善事行善为,从而带动更多的群众发挥自己的光和热,为农村新风尚提供强大的精神动力。(唐湾镇 陈剑波)
 

责任编辑:吴燕燕