桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】党建引领乡土人才助力乡村振兴——关于在基层推进人才兴村战略的思考和建议

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-10-30
   “农村是一个广阔天地,在那里可以大有作为的。”1955年,毛主席的这句话鼓舞了千百万志向远大的青年投身农村建设。而现如今,时代飞速发展,在国家的大力扶持下,农村面貌发生了翻天覆地的变化,农民生活水平、人居环境、基础设施等均大幅提升,却还是面临人才涌向城市,农村发展缺乏“主力军”的困境。

    习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,并为农村发展描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的蓝图,农村正成为干事业的大舞台,社会资本涌入、在外务工人员回流,正成为新的趋势。推动乡村振兴战略落地实施,关键核心在“人”,而村干部,更应是乡村振兴、农村致富的重要骨干力量。

    2016年,经组织安排,我到吕亭镇任党委书记。吕亭镇镇域面积124平方公里,辖15个行政村,人口6.6万。来到乡镇工作以后,越是深入到农村,就对农村难以留住人才的感触越深。就吕亭镇而言,村干部年龄相对老化,80名正式村干部(不含聘干)平均年龄47.3岁,大多集中在50岁左右,30岁以下仅2人,且大多数为初中学历,高中及以上学历仅26人。吕亭镇党委作为“三农”一线的基层党组织,力求破除人才瓶颈制约,将人力资本开发放在首要位置,在实践中不断探索人才振兴引领乡村振兴的破题之策。作为一名基层党组织负责人,三年的农村工作实践,让我对农村问题有了更深入地了解,对乡村振兴有了更深刻地认识。

    一、解析农村人才为何难留的关键因子

    1.收入较低。相对于城市,农村的收入来源可选择性太少,能够通过种植、养殖、经商发家致富的只占一小部分,除此之外可供选择的行业寥寥无几,大部分群体仍干着体力大于脑力的工种输出,就业岗位的缺失必然导致农民外出打工寻求生存。并且,假设在相同工种、同等工作量的前提下,城市的支付报酬要远高于农村地区,加上村级事头多、任务重,不少年轻村干部干不了几年就产生“跳槽”念头,“村官”吸引力仍然不足。

    2.发展有限。面对国家重视“三农”工作的大好形势,确实有部分能人有意愿回乡发展,但农村的产业发展环境实在有限,往往因为环境、条件相对落后,缺少门路等而屡遭碰壁。相反,在城市能接触更多新鲜事物,及时掌握行业动态,对于产业发展决策和个人发展空间都更为有利。特别是对于村干部群体,工作起来是“上面千条线,底下一根针”,繁重的事务性工作让他们缺少时间和空间去琢磨致富门路,干事创业谋发展的激情难以被点燃。

    3.资源匮乏。虽说农村基础设施在不断完善,但是想要彻底完善交通设施,还有很长的路要走,比如我镇的鲁谼山村位于山区,经济条件相对落后,农民进城依然不方便。此外,很多能人可能都不愿让孩子输在起跑线上,农村教育资源和理念的落后让这一部分人望而却步,甚至医疗、养老、物流等都无法做到像城市那样面面俱到。

    4.观念禁锢。目前,农村存在的主流思想仍然是留在农村发展没有前途,留在农村发展的人,特别是大学生是没有出息的,在这种观念熏陶下,更多的年轻人选择走出农村,力求从“村民”蜕变为“市民”,即使无法真正融入城市,部分人还是会为生存和面子选择在城市打工。

    二、审视吕亭党建引领人才兴村的探索实践

   “小康不小康,关键看老乡。”“农村富不富,关键看支部。”这两句话富含道理,更充满着来自实践的智慧。对于吕亭来说,农民收入和农村面貌一直是高水平全面建成小康社会的一块突出“短板”,想要补齐这块“短板”,发挥村“两委”的作用至关重要。农民最重实际,只有做给农民看,才能带着农民干,党员干部想要农民富,首先自己就要勇于创业、善于动脑,在增加农民收入上有高招,在提升村集体收入上有办法,还能帮助村里的贫困户等低收入者一起奔小康。在发挥乡土人才优势,助力乡村振兴方面,吕亭镇也作了一些探索:

    1.明晰定位显特色,坚持规划先行。位于桐城市东北角的吕亭镇,区域板块狭长,东西跨度较大,经过大量地走访调研,我们发现吕亭镇东部地区土地连片集中,传统种养殖业较为发达;中部地区为集镇建成区,人口较为密集,交通网络健全;西部地区山清水秀,鲁谼山、鲁王河等自然资源和倪氏宗祠、谷林寺等人文资源较为丰富。针对吕亭的镇域实际,在反复论证下,我们决定因地制宜,打造经济发展“三大板块”,即东部地区发展现代农业,中部地区发展工商贸业,西部地区发展生态观光、养生旅游业。

    在“三大板块”的发展思路确定后,我们实行点对点招商,分类构建人才库,以期实现整体提升,加快乡村振兴步伐。为服务东部地区现代农业发展,我们筹备了电商协会,吸纳本土电商人才,并多次举办电商培训班,让更多村干部、农户掌握“农产品上行”的技能,此外,我们承接省农科院绿肥改良土壤试验,对接三想家庭农场等10家龙头型农业经营主体,创建水稻绿色高质高效示范片,借智借力实现农业增产增效;为助推中部地区工商贸业兴起,我们主动接触吕亭镇在各领域的杰出乡友,特别注重深挖商界的人脉资源,通过举办“桐城小花”采摘节、杰出乡友座谈会等,扭住“乡情”纽带,鼓励他们为乡村治理献计献策,回报桑梓、回乡创业;为打造西部地区旅游业品牌,我们注重引导社会资本参与,让发展理念新、干事劲头足的乡土能人,利用现有旅游资源,打造旅行社、度假山庄等平台,以平台建设储备更多旅游专业相关的人才进入,并积极对接拥有经营住宿行业经验和能力的本土客商,在基础条件较好的洪桥村、鲁谼山村利用闲置民房,发展民宿旅游,形成品牌影响力。

    2.不拘一格降人才,形成头雁领飞。乡村振兴选好基层党组织“带头人”是关键。面对村书记“选人用人难”的问题,我们进一步扩大选人用人范围,不拘一格把具备相应能力的优秀党员纳入后备干部队伍,并大胆选拔到村书记这个岗位上来,特别是把服务群众有感情、富民兴村有本事、作风行为有正气的优秀党员用好用活。在后备干部重点培养对象中,我镇选拔任用2名能人为村党支部书记,通过一年时间发挥其聪明才智,帮扶带动两个村迈上小康路。

    我镇的金河村交通偏僻,集体经济基础薄弱,属于名副其实的“空壳村”。在接触本土创业大学生徐小旭后,镇党委认为1986年出生的徐小旭虽然年轻,但是有能力、有思想,能够带领群众发家致富,于2017年3月任命其出任金河村党总支书记一职,以期改变金河村落后面貌。针对部分贫困户致富无门的现状,徐小旭主动提供猪苗鸡苗、饲料和技术,保底价回收,帮扶带动600余户贫困户创业创收,并结合金河村实际,大力发展休闲养老、农副产品加工等产业,村集体收入也顺利达到5万元以上。今年,中央电视台《致富经》栏目对徐小旭同志带领群众发家致富的做法进行了深入报道。

    而在我镇的新店村,民营企业家汪启航从连山村转任到新店村任书记,以土地流转的方式建立雪花池家庭农场,建成近5000亩的农产品生产基地,创办誉毅农业种植专业合作社,发展粮油蔬菜规模种植,培育现代职业农民,并顺应“互联网+”发展大势,自主开发“农夫商城”电商平台,形成“网络平台+物流配送+村级电商服务网站+生产基地”的农村电商发展模式,得到中财办、中农办调研组的肯定,汪启航本人也荣获“全国农村创业创新优秀带头人”称号。

    3.后备干部“选、带、用”,激活一池春水。纵深推进乡村振兴必须选优配强管好村“两委”班子,抓好村级后备干部的“选、带、用”工作。村“两委”班子的政治思想是否成熟、群众基础是否扎实、工作作风是否严谨、亲民爱民是否真诚、开拓创新是否持续,直接影响到乡村振兴战略各项具体工作是否能顺利推进,关系到群众对乡村振兴战略实施的希望和信心。为此,我们从选准人才、带好队伍、用出成效三方面着手,致力于建设一支“懂农业爱农村爱农民”的“三农”工作队伍,为乡村振兴激活一池春水。

    一是选准人才。注重从大学生、致富能人、优秀退伍军人中发现新鲜血液,并及时充实到村党总支队伍中,为推进乡村振兴战略打造生力军。2018年村级党组织换届,共选举产生村总支委员会委员58名,形成了以中青年干部为主体的村级党组织干部队伍,其中22~45周岁的占总数的53%以上,村党总支委员70%以上拥有大专以上学历,官塘村优秀大学返乡毕业生李薇年仅22岁,是全镇最年轻的村党总支委员。全镇18名作为村党总支委员候选人的后备干部中,退役士官占7人。

    二是带好队伍。坚持实践锻炼。及时安排“实习岗位”,将表现良好的后备干部优先安排到村级工作乃至镇机关“挂职锻炼”,或者“跨村挂职”,让后备干部承担具体工作,大胆给压力加担子,实行“容错免责”,鼓励大胆工作。加强结对帮带。要安排镇村干部与后备干部结对联系,实现“传经验、帮方法、带本领”。注重培训提升。通过举办村级后备干部培训班、经验交流会等形式加强培养。同时,结合实情,支持村级后备干部在确保驻村工作时间的前提下,就近创业、增加收入,利其巩固家庭经济基础,从而进一步留住人才。

    三是用出成效。出台与绩效工资挂钩的考核机制,对村级重点工作落实情况进行督查问效,及时掌握村干部各方面表现,培育和发掘一批优秀村干部典型。同时,建立村级后备干部考核档案,一人一档,为后期使用提供重要依据。实行后备干部动态管理,结合村干部届中考核或年终考核,对培养成熟的及时充实到工作岗位,对不适合继续培养的及时调整出后备干部名单,对新涌现的优秀人才及时补充到后备干部队伍中,做到能进能出、进出平衡,切实形成争先进位氛围,不断提高村干部办事能力和服务水平。

    4.聚智聚力谋发展,助力乡村振兴。过去,村级党组织在村级集体经济自我造血功能上一直是个短板,工作经费基本上是“等着上级拨一点,靠着林场、水面收一点,不够再去要一点”。但市镇两级的财力终归有限,拨付的经费也能保障人员工资和基本办公开支,村干部在服务群众和重大资金投入时往往捉襟见肘。

    近年来,在上级实施“三年强村计划”后,村级集体经济被纳入考核内容,我们实现了以村级集体经济的发展壮大,领跑乡村振兴。我镇鼓励村级党组织立足资源禀赋,坚持绿色发展理念,大力培育“一村一品”产业项目,通过组织外出学习村级标准化茶厂建设等,借鉴先进地区发展经验,拓宽村干部发展思路,并将本土企业中的能人聘用到村,任村级经济发展顾问,为发展壮大村级集体经济出谋划策。目前,全镇15个村集体经营性收入均突破5万元,其中,10个村已达10万元以上,4个村达到20万元以上。

    三、发挥乡土人才助力乡村振兴的思考建议

    1.把握乡土人才助力产业发展的结合点。一方面,通过不断壮大致富“带头人”队伍,对培育合作社、家庭农场等新型经营主体,给予政策、资金及技术倾斜,将优秀能人提干或纳入村后备干部中,“双培双带”拓宽带动渠道;另一方面,打好“乡情牌”,充分激发在外杰出人士关心、服务家乡的热情与潜力,发挥其资金、技术、信息等诸多优势,找准就地发展与外出求财之间的平衡点,让他们除享受家庭亲情、乡情之外,还能有合理收入,坐拥产业发展红利,看见产业发展希望,并通过评选表彰宣传“新乡贤”,鼓励他们回报桑梓,有效带动乡风文明和产业发展。

    2.找准激发党员干部干事创业的发力点。加强新型农业经营主体的非公党建工作,建党支部、派驻党建指导员,将关键人物、优秀人才积极吸收到党组织内部培养,创办党员立足关键岗位、把控关键环节的党员合作社,发挥其公信力、影响力、组织力优势,为其施展才干提供平台;对各项重点工作实行绩效考核,将考核成绩与年终绩效挂钩,将其工资标准与当地村民收入挂钩,确保村干部薪资和福利待遇合理提高,实现“激励先进、勉励后进”的效果,增强村干部工作动力。

    3.突出各类人才参与乡村振兴的着力点。引导各村党支部组建乡贤理事会,完善党员活动日等制度,建立定期活动联络、重大事项协商机制,发动乡贤、能人参与乡村治理;结合发展实际,建立旅游专业、电商人才等各类人才库,让农村成为创业创新的热区;积极与市内外高校、镇内外龙头企业沟通对接,搭建“乡村+高校”、“乡村+龙头企业”等合作平台,以项目、基地等为载体“借智”高端人才,将科技研发、课题攻关引向基层,在促进科技成果转化的同时,打造现代职业农民队伍。(吕亭镇党委书记  郝建彬)

责任编辑:吴燕燕