桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】构建网络安全环境 筑牢网络安全盾体

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-10-09
    一条金鱼自由自在地在清澈无污染的鱼缸中游啊游,突然,一杯贴着“对金鱼无伤害”标签,满是黄色的颜料倒入水中,随即红色、绿色、紫色、蓝色等各种颜料挨个儿“迫不及待”地被倒了进去。短短十几秒钟,清澈的水变得浑浊不堪,再也瞧不见金鱼的身影,我们不知道金鱼在里面是挣扎,害怕,还是不知所措,但我们能够确定的是金鱼不开心!

    如果把鱼缸比作当下的网络环境,把各色无害颜料比作是各种网络暴力,那么作为金鱼的我们会是什么感受呢?细思可见,干净安全的网络环境,不仅事关社会的发展,更危及我们的人身健康。

    多方联动发力,构建网络安全体系。网络世界纷繁复杂,稍不留神就会被网络黑客或是手机恶意软件侵害,轻则留个教训重则倾家荡产。尤其是在手机越来越普遍的当下,别有用心的人制作出恶意软件传播病毒侵入手机里,从而盗取手机上个人所有信息,包括各种银行卡密码和身份信息。遇到这种情况,一般网民是没有办法解决的,这就需要多个部门同时发力,联合构建个人网络信息安全网。网信办、通讯运营商、电商服务平台、市场监督管理局等部门均需发挥所长,将黑客粉碎,让恶意软件无从进入,唯有如此坚强的盾体才能形成,且越来越具威力。

    全民宣传到位,练就识别网络信息真假的火眼金睛。公众始终是网络安全的主体,他们处在网络安全金字塔最低端,是最基础也是最不可或缺的主体。现今,不少民众选择当网络主播,俗称“网红”,来提升个人推广度,进而拉广告赚取收益。这我们无可指摘,但在泥沙俱下的网络世界里,“坏”网红仍时有出没,不仅使得人心更浮躁,更有甚者危害了社会的安宁。“乔碧萝殿下”事件前段时间在网上甚嚣尘上,她在网上发布直播时用图片将自己的连挡住,隔着屏幕唱着甜甜的歌轻轻松松收获了近10万的粉丝。可是好景不长,一次偶然的网络直播中她忘记给自己的脸挡上图片,呈现在大众眼前的根本不是“萝莉”而是50多岁的大妈,瞬间10万粉丝“销声匿迹”,尤其是为 “乔碧萝殿下”打赏近10万元的粉丝,一怒之下也注销账号消失了。这种虚假的狂欢结束后,留给我们的只有无尽的虚叹。可见网络信息真假识别的重要性,亟须大众练就火眼金睛!

    防微杜渐,畅通危害网络安全行为的投诉渠道。千里之堤溃于蚁穴,《中华人民共和国安全法》包含了很多关于网络安全方面的细则和规定,我们务必要筑牢网络安全的法律大“堤”,不容“蚂蚁”侵犯。这不仅要在每一个网络页面上都加载能够投诉的界面,更要让投诉渠道畅通。各地都要配齐网络安全管理员,分岗明确,让管理员们不仅能各司其职,而且能在必要是拧成一股绳,阻挡外来不法分子。

    网络安全为人民,网络安全靠人民。我们生活在信息最发达,网络最活跃的新时代,渴望拥有更纯净,更安全的网络环境,渴望我们的网络世界更美好!( 高远 )
 

责任编辑:吴燕燕