桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

礼赞盛世中国 激励莘莘学子 ——评桐城八中国庆系列活动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-10-08
   欣逢中华人民共和国成立七十周年,桐城八中师生以各种形式的活动礼赞盛世中国,感恩伟大时代。
  2019年9月,桐城八中开展“庆祝建国七十周年”征文和读书活动,评选出优秀作品30篇。
  9月20日晚,桐城八中音乐组联合社会各界举办“放歌桐城祝福祖国”大型主题演唱会。
  9月27日晚,桐城八中在化成楼报告厅隆重举办“我和我的祖国”主题歌曲大赛,400余名师生共同观看了比赛和演出。
  9月30号上午,全体师生齐聚操场,齐唱国歌,欢庆国庆。场面恢弘,豪情冲天。
  一篇篇激情洋溢的文章,一首首耳熟能详的革命歌曲,一次次欢欣鼓舞的庆祝活动,抒发了中华儿女相同的情愫:躬逢盛世,与有荣焉。“此生无悔入华夏,来世愿在中华家。”
  第一颗原子弹爆炸试验成功,第一艘国产航母下水,港珠澳大桥建成通车,北京正负电子对撞机对撞成功,“悟空号”暗物质粒子探测卫星发射成功,恢复联合国合法席位,“一带一路”“构建人类命运共同体”的提出与实施,“天宫二号”太空实验站建成……我们由衷感叹:“厉害了,我的国!”
  “千秋华夏复兴梦,七轶丰功青史铭。”自豪之余,我们告诫青年学子牢记历史。泱泱中华,曾经风雨如晦,国运沉沦,内忧外患。中国共产党横空出世,力挽狂澜,拯救了这个饱经沧桑的国家,又带领中国人民砥砺奋进,走向辉煌。从一穷二白到繁荣富强,国家实力不断增强。从落后挨打到逐渐走向世界舞台中心,国际影响力不断扩大。中国人民在伟大英明的中国共产党的领导下,创造了彪炳史册的人间奇迹,谱写了气壮山河的雄伟史诗。
  青春逢盛世,奋斗应当时。青年学子是国家的未来,肩负着建设富强祖国的重任,不能躺在祖辈打拼的业绩上停步不前,过安稳日子。一个时代有一个时代的英雄,战争年代有很多流血牺牲的英雄,和平年代也有很多默默奉献的英雄。青年学子应以这些英雄为榜样,学习他们志存高远、为国无私奉献的精神。
  中国第一代核潜艇总设计师——黄旭华隐姓埋名几十年,荒岛风沙染白了青丝,深海惊涛见证青春芳华。三十载春夏秋冬,铸就国之重器。“如果祖国需要,我的血可以一滴滴地流,直至流光。”他如是说。他的人生词典中,没有“衡量”“得失”等字眼,只有艰苦奋斗与赤诚奉献。
  新时代的英雄,如港珠澳大桥建设者胡从柱;为火箭铸“心”,为民族筑梦的高凤林;用坚固为中国梦提速的李万君……这是真正的民族脊梁,是大国崛起的国家功臣。
  此次迎国庆活动,对学生进行了一次深刻的爱国主义教育,大大增强了学生的爱国情感,升华了学生的人生理想,激励莘莘学子奋发图强、不懈努力,为盛世中华再谱华章。(桐城八中毛腊梅)

责任编辑:吴燕燕