桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】关注网络安全 积极打造绿色、平安乡镇

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-09-23
    现代社会经济发展,人们的思想、观念呈多元化态势,关注网络安全,倡导社会主义核心价值观,全面推进乡镇工作,是我们在网络安全上的重要目标。近年来,为推进农村治安稳定工作,结合辖区实际,举全镇之力,多措并举,全力推动“平安乡镇”建设,不断提升农村平安指数和村民幸福指数。

    今年以来,桐城市双港镇重拳推动“扫黑除恶”,打击农村突出犯罪现象,已初见成效。此项举措与网络安全相互促进,大力推进绿色上网工程、生命防护工程、群防群治工程,构筑立体治安防控网络,进一步提升了农村平安指数、幸福指数。

    健全长效机制,传播凝聚正能量。突出责任落实,健全责任机制。明确党委班子成员思想政治建设的年度目标,完善镇党委统一领导、各分管领导齐抓共管,各党支部具体负责的思想政治建设体制。建立党员干部思想政治建设考充分发挥视频监控系统的作用,推进网络建设防控体系。

    实现网络安全工程,完善考核机制。当前,社会治安形势日趋复杂,传统的治安防控措施已经难以满足现实需求。为此,大力推进天网工程、视频监控全覆盖工程。实施“网络安全工程”建设,对视频监控增点扩面,整合网络信号,智能化运维,既是对天网工程、视频监控全覆盖工程的巩固和延伸,也是“互联网+”环境下加强和创新社会治安防控体系建设的重要途径。完善部门、村级目标绩效管理办法,注重将工作过程、年度考核相结合,注重考核单位实绩和个人贡献,随时掌握干部表现,准确掌握领导班子的工作实绩,增强领导干部抓工作的紧迫感、责任感。在舆论上,始终坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主。尊重宣传规律,讲究宣传艺术,提高引导效果,为全镇的改革发展稳定大局提供强有力的舆论支持。

    注重舆论引导,维护网络意识形态安全。网络安全宜抓早抓小。双港镇实现“网络安全从娃娃抓起”,在全镇中小学安排专业课程,宣讲安全上网、绿色上网理念。学校坚持宣传24字社会主义核心价值观及习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,教育学生从小树立远大理想,立志报效国家。对于党政干部及村民,加强舆论导向及舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,做到主要领导亲自抓网络意识形态安全。乡镇主抓意识形态的领导,及时研究网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,对现实中发生的问题、舆论焦点,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和的言论,净化社会舆论生态。

    风起于青萍之末,止于草莽之间。只要我们以公允之心,以责任之心,就能在航行的大海上,把控舆论的航向,掌控好思想之舵,齐心协力,在奔梦的路上一路凯歌高奏。(双港镇 金聪)

责任编辑:吴燕燕