桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】家国一体人心乐 乡村振兴话桑梓 ----国庆七十周年感想

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-09-20
    习近平总书记曾指出:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”“历史是最好的教科书”。回首建国已历七十载,这七十年的风雨兼程,七十年的栉风沐雨,七十年的筚路蓝缕,七十年的砥砺前行,终玉汝于成,走进这新时代。家国一体,喜看巨变;恰逢盛世,人心喜乐。国家的沧桑变化,也让每个家庭都成为一部新中国的发展史,每个人都成为一部人民的奋斗史。

   从“寒衣阵线密”到“试遍天下衣”。还记得小时候扯一块布,量好身材尺寸,让裁缝给做一身衣服,简简单单也没有什么图案,而且服装店很少,大家的衣服或是自己改制或是店里定做,定做一套衣服,往往都要等上十天半个月,裁缝师傅忙的话甚至要等更久,十里八村的衣服做出来都差不多。现在可不一样了,大家在电脑上、手机上挑选,款式更加多样,色彩更加多元,服装也不仅仅只是为了保暖,还有舒适、美观等需求,从“一衣多季”到现在的“一季多衣”,网上服装款式多,快递送上门,不喜欢还可以退,相比以前定做衣服是既方便又好看。

    从“只愿年丰饱吃饭”到“吃饱又吃好”。“民以食为天”,建国七十周年以来,人们餐桌上也起了很大的变化。过去在农村人们想着只要能吃饱就好,甚至大多以粗粮蔬菜为食充饥,鸡鸭鱼肉只有过年过节的吃一点。而现在,人们不仅能吃饱,而且能吃好。农村家家桌上天天都有鸡鱼肉蛋,现在追求健康的,把以前用来充饥的粗粮野菜,也重新搬上了餐桌,成为了健康食品,备受人们欢迎。而且现在家家户户通了网络,大家也在网上购买全国各地的食品,新疆的葡萄、海南的香蕉、欧洲的牛排、印度的咖喱,都成为了人民生活中的寻常食品,真是农民不出门,尽吃天下食。

    从“老农家贫在山住”到“洋房高楼平地起”。习近平总书记曾用杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”来表达对民生的关切。对老百姓而言,“各安其居而乐其业,甘其食而美其服”是城乡居民共同的愿望。住房一直是人们关注的对象。过去,人们住的是茅草屋,纸糊的窗户,木头门。后来好一点自己用砖自己盖,改好了只涂上一层白灰,可家里依旧是空荡荡的,只有一张睡觉的床和一张吃饭的桌子,家中除了必备用具外什么都没有,可谓“家徒四壁”。如今,一栋栋居民楼拔地而起,一座座小洋楼平地而立,家中装修华美、精致,家具品类众多,风格多样,现代的,欧洲的,古典的,原木的,人们住的放心,也住的舒心。

    从“粮票布票肉票”到“微信还是支付宝”。曾经粮食匮乏、商品短缺的特殊年代里,大家只能凭票购买商品,一票难购,供需紧张。 1993年,沿袭了近几十年的“票证制度”结束了。现金成为当时主要的支付方式,人们出门、购物、旅游,都不忘随身携带现金。与此同时,银行卡的出现又成为人们支付方式的一大转变。现在移动支付已经是一种习以为常的生活方式:从高档餐馆到街边小摊,从大型超市到普通水果店,从餐饮到住宿再到出行和购物……移动已遍布各行各业,“支付宝还是微信?”结账的时候一句司空见惯的简单询问,背后却是建国70年来支付方式从“票证时代”“现金时代”“卡时代”再到“移动支付时代”的巨大跨越。

    我们见证了祖国的变化,见证了家乡的“成长”,看到了我们美好乡村建设的稳步推进,看到了乡村振兴的不断推行。 孔子云:七十而从心所欲,不逾矩。新中国70年走过的经济发展道路和取得的辉煌成就,更告诉我们“不逾矩”就是要坚持中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化,必须坚定树立“四个自信”,坚决践行“两个维护”。只有这样才能使中国的发展和人民的生活水平更上一层楼!(桐城市青草镇三畈村 张红英

责任编辑:吴燕燕