桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

吕亭镇:“赤脚”医生的赤子心

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-07-04
    吴学功,男,现年36岁,吕亭镇金河村人,2000年参加工作,曾获乡村医生证书、医生执业资格证书、职业助理医师等多项证书,是吕亭镇金河村卫生室的一名“赤脚”医生。

    吴学功恪守医务人员职业道德,热爱本职工作,立足岗位,甘于奉献,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,他急病人之所急,想病人之所想,遇到紧急情况能做到随叫随到,从不计较个人得失。由于在家排行老二,乡亲们都亲切的称呼他为“小二子”,觉得这样叫起来更能拉近医生与患者之间的距离,倍感亲切。

    在2017年冬天的一个深夜里,吴学功被一阵急促的手机铃声从梦中惊醒,电话那头传来了一位老人家焦虑慌张的声音:“小二子吗?我是北圩组的吴老头家,赶快来救救我老伴,他前列腺炎复发了,这可怎么办呀?”此时老人着急哭了起来,他不慌不忙的先安慰着老人家说:“我马上就到,您别着急。”他二话没说立马从温暖的被窝里爬起来,草草的穿上衣服,整理好药品及器械匆忙骑上一辆摩托车赶到吴老家中,为吴老进行了导尿输液等各项检查。忙完后,他在一旁静静地观察老人家的病情,时间在一分一秒的消逝,此时已是凌晨时分,老人的病情渐渐有所好转,他终于松了一口气,拖着疲惫的身躯赶回诊所。像这样突如其来的病情司空见惯,但他从来没有拒绝过一次,也没有放弃过一次。他始终待病人如亲人,不分贫富贵贱,践行着“病人的满意就是我们的要求”工作理念,热情细致地对待每一名患者。

    自精准扶贫工作开展以来,他积极落实健康扶贫任务,向贫困户宣传“351”“180”等健康扶贫政策,免费上门为贫困户量血压、测血糖、测血脂等工作。每年多次不定期组织贫困户到市医院、镇卫生院及村卫生室进行各项体检活动,确保贫困户不再出现“因病致贫、因病返贫”现象。不仅如此,他主动帮扶的4户贫困户均在2018年前脱贫,并对吴学功一致好评。

    十几年如一日,吴学功在平凡的岗位上做出了不平凡的事。他怀着一颗赤子之心一路向前奔跑,敢于吃苦、勇于担当,激励和引导着身边广大民众;他不求回报、刻苦钻研业务,彰显了一名医者的先锋模范作用;他不忘初心、时刻以患者为先,为金河村的健康撑起了一片蓝天。 (作者:张成     审核:程琦)
 

 
责任编辑:吴燕燕