桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

大关镇朱旺牛:带头致富勇先锋 助人为乐好榜样

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-07-01
    朱旺牛,男,1966年1月出生于大关镇百岭村黄庄村民组,是个地地道道的农民,而正是这样一个普普通通的农民,凭着自己的热心、爱心和树立正气的责任心,默默无闻地帮助着别人。

    他是带头致富的先锋。朱旺牛幼时家境十分贫困,经常是吃了上顿没下顿,上学时一放学就要下地帮父母干农活,初中毕业后更是与父母一起面朝黄土背朝天没日没夜地干,勉强度日。改革开放初期,在偏远的山区农村,人们的思想还一直被传统农业禁锢,只知道在家苦熬。穷则思变,直到80年代末,24岁的朱旺牛觉得“宁愿苦干,不愿苦熬”,他心中有了带领乡亲们一起致富的想法,他想带着大家响应国家改革开放的浪潮,外出“搞副业”增加收入!由于他从小到大办事稳重、为人诚实守信,大家都愿意相信他,于是有几位乡亲们跟着他,成为村里第一支外出“搞副业”的队伍。因为大多数人没有什么文化,朱旺牛只能带着他们到建筑工地做工,虽然辛苦点,收入却比在老家种田高出了许多倍,越来越多的人跟着他们外出挣钱,几年后,他们陆续回乡盖起了二层小楼,大家日子一年比一年好起来。

    他是左邻右舍的好兄弟。朱旺牛是村里有名的热心人,他对待左邻右舍像春天般的温暖,时时刻刻把他们的事挂在心上。不管谁家有困难他都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决;生活中,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮助解开。他把他们当做自己的兄弟姐妹,把自家周边建设成了一个温暖的大家庭,后来他们家住进在镇上购买的新房,呆在老家的时间渐渐少了,但老家大事小情,他还是一如既往地关心。去年9月,他老家隔壁邻居朱永建家,婆婆与媳妇因为一些锁事闹矛盾,经常吵架,他知道后特地从镇上骑车回去,主动上门劝解,帮助她们缓和家庭关系;后来,他们家婆媳还是难以相处,儿媳几乎要闹离家出走,他得知后,又从镇上赶回来,将自己在老家的二层楼房卫生打扫得干干净净,其他邻居不明所以,面面相觑时,他竟然主动提出将房子免费让给邻居儿媳及孩子们居住,并表示自己家人都住镇上新房,不会打扰他们生活,他们愿意住多久就住多久。大家对他此举赞不绝口!但也有些村民不理解的问他图的是什么?朱旺牛笑着说:“乡里乡亲的,有能力就帮一下。”邻居家儿子、儿媳及两个孩子都住进他家,那对婆媳不用朝夕面对,不再为锁事争吵,关系终于逐渐缓解。

    他是公益活动的带头人。朱旺牛不但自己积极报名参加村里的公益活动,还带动家人邻居参加。他把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人不断充实自己的人生。他常说:“我现在最想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任,自己有了钱看着别人困难也不会有成就感。”他是这么说也是这么做的。每当村里开展修路、关爱孤寡老人和留守儿童公益活动时他都能够积极参与,出钱出力。饭后茶余提到他,村民们都会不自觉的翘起大拇指!

    朱旺牛就是这样一个助人为乐的人,他把帮助别人当作一种信念,当作一种心态,他给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、温和的心境,是他热情、友善的心态,是他真诚真挚的善举,他就是我们身边助人为乐的榜样!(张云霞)

责任编辑:吴燕燕