桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

我骄傲 我是军人的妻

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-07-01
    我叫陈亚,大关镇金山村人,1990年6月出生,丈夫鲍正国是南京军区的一名四期现役军人。在经过两年多自由恋爱后,我怀着一颗对军人的崇拜之心,与丈夫喜结良缘,成为了一名光荣的军嫂。

    刚结婚的时候,我对军嫂的涵义理解得还不深刻,只是觉得军嫂很光荣,对当一名军嫂所要做出的牺牲也有一些思想准备。但是,在婚后的日子里,我才真正地体会到,军嫂固然光荣,但生活艰辛才是时时刻刻需要面临的挑战。本来婚期一个月,我的丈夫却在婚后短短10天就被部队紧急召回,军令如山,我只好挥泪送他离开。

   结婚8年多来,我们一直聚少离多。犹记得2014年我怀孕期间,丈夫由于工作事务多,任务繁重,连续6个多月都没有回家。每当看到别人家的妻子有丈夫在身边虚寒问暖、端水送饭时,我心里总是酸酸的,在这个比较脆弱的特殊时期,我多么希望丈夫能够回来陪陪我,而此时的他,正在部队里忙得热火朝天。

    在与丈夫分居两地的日子里,我不仅每天忙着村里工作,还要抚育女儿,用柔弱的双肩支撑着这个温暖的家。每天早上天不亮就起床,忙着做饭,送女儿去幼儿园,又急匆匆地赶往单位上班。

   去年元旦,因为女儿5个月都没有见到爸爸了,每次看到幼儿园的小朋友都有爸爸接送,也嚷嚷着要爸爸。于是,我向单位领导请了假,带着女儿去部队探亲。元旦那天一早,我只身抱着女儿冒着雨雪冰冻,坐汽车乘高铁,再换乘汽车,抱着女儿坐了近6小时的车,熟睡的女儿已经开始流鼻涕。这一幕,让我心头涌起一阵阵酸楚。

    在我的支持与鼓励下,丈夫在部队的工作表现非常出色,十六年来,先后三次荣获三等功,还多次被评为“优秀共产党员”、“十佳优秀士官”,并利用业余时间,自修完成法律本科课程。当丈夫将一个个奖章放到我的手上时,我耳边似乎又响起了那首歌“军功章里有你的一半,也有我的一半”。看着丈夫积极向上,我的喜悦之情不能言表。

    在丈夫的带动下,我也不甘落后,积极向党组织靠拢,成为入党积极分子,正在向一名真正的共产党员努力着。在单位,我积极认真地工作,任劳任怨,兢兢业业,不断进取,努力钻研专业知识,并利用业余时间进修完成电大学校的专科课程。

    尽管我们不能常相聚,但我们的心却始终交融在祖国的大家庭里,在建设中国特色社会主义的美好事业中,比翼双飞。虽然生活很累,但我始终初心不改,用实际行动兑现结婚之初的承诺:“嫁给军人,是因为我相信自己的判断,也有足够的坚强。”

    家家都有一本难念的经,再大的困难咬咬牙也就挺过去了,回首往事,这些对于我来说深有感触,爱情绝不是花前月下的漫步,更重要的是在相互理解和共同事业追求中携手奋进。

   “真正的男儿,你选择了军旅,痴心的女儿,我才苦苦相依,世上有那样多的人离不开你,我骄傲,我是军人的妻……”(大关镇金山村村干部陈亚 自述)

责任编辑:吴燕燕