桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

为爱坚守——七旬母亲杨爱华

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-06-28
    在大关镇歧岭村姚庄组,人们经常能看见一位老母亲带着一个残疾女儿早出晚归的身影,这位母亲双手皲裂,佝偻着脊背,无情的岁月在母亲沧桑的脸上刻下了一道又一道的皱纹。

    杨爱华的女儿,小时候因患脑膜炎,精神智力一直异于常人,犯病的时候,如果无人照顾,精神癫狂,会有咬舌自伤的可能。从这以后,杨爱华就没睡过一个安稳觉,倾心尽力地照顾自己的女儿,而这一照顾就是一辈子,每天早晨老人醒来的第一件事就是照顾女儿的生活起居,给她烧饭、洗衣,按医生的吩咐把定量的药物准备好,看着女儿吃完后再偷偷地藏起来,以免女儿犯病的时候误吃了。

    杨爱华今年已经75岁了,两鬓早已斑白,身体也大不如前,但面对女儿的事情从不含糊,亲力亲为。酷热的盛夏,杨爱华就用扇子来来回回地给她扇风解暑,为她驱赶蚊虫;寒冷的腊冬,她总会早早地装好两个大热水袋放进女儿的被窝,提前给她取暖。下雨的时候,稍不留神,女儿就喜欢跑去河边玩水、搬弄树枝,她得知后马不停蹄地跑去河边紧紧地抱住女儿,生怕女儿犯病倒进河中。

    二十多年前,女儿与隔壁邻村的小伙结了婚,婚后的生活虽然平淡,可两人有自己的共同话题,日出而作,日落而息,日子过得顺心顺意。屋漏偏逢连夜雨,不幸接踵而至,一场疾病夺去了女婿的生命,打击下,女儿的病更加严重了,犯病的次数是一天比一天多。老人看着女儿,疼在心里,但是面对女儿依赖的目光,还有一个小外孙子,老人前面的路充满艰辛,可是杨爱华说道:“我得撑下去,不能放弃,我得照顾她,我得让孙子上学,接受教育,将来才能改变他的命运。”此后,杨爱华日复一日,在无尽的奔波中,省吃俭用,皇天不负有心人,女儿的病也稍微控制了,孙子也考上了大学。

    左邻右舍经常夸赞老人,她是个好母亲、好外婆,而老人只是简单地说:“她是我的女儿呀,只要我能动,我就要照顾她一生一世。”(袁媛)

责任编辑:吴燕燕