桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

桐城市科协积极部署科技志愿服务行动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-06-14
    在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,桐城市科协积极部署开展科技志愿服务行动,组织动员广大科技工作者参与科技志愿服务和服务基层,围绕中心、服务大局,为礼赞共和国成立70周年、建设五大发展美好桐城做出新贡献。

    这一行动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于科技、科协工作重要指示精神,坚持科协组织“四服务”职责定位,抓好“三个统筹”为科技工作者搭建干事创业平台,以“四大措施”服务和助力经济社会发展。

   “三个统筹”:一是统筹全年重点工作。围绕新时代对群团组织提出的新要求,统筹全年重点工作和长远发展规划,打造科技志愿服务和服务基层的鲜明主题,精心设计服务项目,务求工作实效。

    二是统筹科协组织“一体两翼”。充分发挥科协系统组织优势,增强组织动员能力和推进发展能力,聚焦科协重点,打造学会亮点,突破项目难点,以科技工作者开展科技志愿服务和服务基层为平台整体推进。

    三是统筹形成长效工作机制。聚焦服务经济社会发展,加强顶层设计,形成长效工作机制,切实增强实践性和实效性,做到项目全程可控制、落地可操作、绩效可评估,稳步推进,久久为功。

   “四大措施”:一是组建科技志愿者队伍。组建科技志愿者队伍,加强指导,注重发挥医院院长、学校校长、农技站站长等基层“三长”作用,紧扣本行业本领域经济社会发展需求和迫切需要,吸收科技工作者加入,形成强大的供给侧支撑。

    二是搭建基层科技志愿服务平台。结合工作实际、发挥自身特色,积极争取各级党委、政府支持,充分发挥桥梁纽带作用,助力党群服务中心建设、新时代文明中心建设。鼓励、倡导基层科协组织搭建各类科技工作者开展科技志愿服务和服务基层的平台。

    三是开展科技志愿服务行动。面向企业、园区、社区、乡村等开展需求调研,科学设立志愿服务项目,面向科技志愿者队伍遴选科技志愿者承接项目。围绕项目开展科技攻关、成果转化、智库咨询、科学普及、扶贫攻坚等方面科技志愿服务行动和主题活动。

    四是培育发现开展科技志愿服务和服务基层的先进队伍和典型人物。积极选树、宣传一批先进队伍和典型人物,深入挖掘先进事迹、典型案例,充分发挥典型引领作用,增强影响力和感召力,促进科技志愿服务行动蓬勃发展。(秋水)

责任编辑:吴燕燕