桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇多措并举加强意识形态建设

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-06-10
    黄甲镇的意识形态工作在市委、市政府的正确领导和市委宣传部门精心指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻执行党在新时期意识形态工作的方针、政策,紧紧围绕镇党委、政府的中心任务和工作重点,牢牢掌握意识形态工作领导权,充分调动各方面的积极作用,多措并举加强意识形态建设。

    结合黄甲镇实际坚持中心组的理论学习。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记重要讲话精神,把中心组学习作为新时期加强思想理论建设和干部队伍建设的重要载体来抓,进一步增强理论学习的规范化、制度化,不断丰富学习内容,创新学习方式,做到学以致用,活学活用,取得了明显效果。通过理论学习,党委中心组成员的理论修养和执政水平得到了切实提高,进一步统一了思想、坚定了信念、转变了作风,增强了领导班子的凝聚力、战斗力,为强化执法规范化建设提供了有力的思想保证。在学习安排上,镇领导班子坚持每月至少集中学习一次,并按要求写学习笔记,截止目前,我镇中心组理论学习共计12次。

    加强思想作风建设,抓主、抓实、抓成效。黄甲镇党委政府在积极有效地开展学习的同时还狠抓干部职工思想作风建设,制定机关干部日常考核机制,将宣传工作纳入到机关干部的季度考核中。目前35岁以下的年轻干部的季度考核,宣传工作的单项考核全部达标。截至6月份,黄甲镇完成中央级传统媒体报道5篇,1月3日国务院扶贫开发领导小组办公室:安徽:“桐城小花”增收入;1月3日农民日报:村民说事会功能真不少;2月10日经济日报:“桐城小花”开更艳;5月31日人民日报海外版:桐城有机茶产区 家园变花园;6月2日人民日报:筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵。安徽日报宣传报道3篇,安徽法制日报1篇,安徽经济报1篇,安庆日报宣传报道22篇,安庆市级以上的网络宣传报道50余篇。

    增强公仆意识,做为民服务的好干部。黄甲镇全体机关干部,在平时的日常工作做到群众办事一次性告知,尽量不让群众再跑第二趟,改善了干群关系;机关干部注册志愿者72人,全镇志愿者2231人,目前开展志愿服务50余次,通过专项对口的志愿服务,帮助困难群众解决生产、生活中的实际问题,真正的增强公仆意识,改进工作作风,深入实际,深入群众,密切党群干群关系。

    加强阵地监督管理,把握网络意识形态斗争主动权。镇党委深入贯彻中央和省、市重大决策部署,围绕中心工作、突发公共事件、民生热点难点,深入开展主题宣传、典型宣传。通过各种渠道了解群众反映的基本诉求,并将群众提出的问题、意见及建议向主要领导反馈,及时予以回复。建立重大舆情应急机制,实时监督社会舆论,确保全年无舆情事件发生。加强我镇各类工作群管理,对群成员群内言论进行严格规范,有效推动工作开展,传播正能量,维护意识形态安全。高度重视宣传信息队伍建设,我镇成立了以宣传委员为组长、党政办主任为副组长,宣传干事和35岁以下的机关干部为组员的思想宣传工作队伍,负责全镇思想宣传工作。

    弘扬道德风尚,倡树文明乡风,切实加强精神文明建设。我镇坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续加大各项投入,扎实开展群众性精神文明创建活动。一是发挥村规民约导向作用,抓好监督执行反对婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等问题。二是发挥群众组织自我管理作用。推动村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众性组织建设,并发挥其积极作用,及时劝阻、制止各种陈规陋习,维护乡村公序良俗。三是广泛开展道德模范、身边好人等创评活动,使广大群众在自发推举、学习身边典型的过程中,潜移默化提升个人文明素养。

    加强“学习强国”架构建设,创造良好的学习氛围。黄甲镇广泛发动全镇各级党组织和党员干部用好“学习强国”平台,要求全体党员干部和群众党员下载“学习强国”学习平台。我镇积极采取有力措施,切实推动“学习强国”平台成为全镇党员干部干事创业的“加油站”。我镇坚持把建强管理队伍作为平台推广的重要环节,及时组建了16个学习管理组织,配备了25名学习管理员,及时开展了平台使用推广培训工作,确保全镇各级党组织有人组织、有人指导、有人管理、有人服务。目前,全镇党员下载人数626人,下载覆盖率92%,党员干部充分利用“学习强国”平台,学习综合时政,阅览科技文化,“指尖上的学习”成为党员干部“充电补钙”的新风尚。

    完善全镇新时代文明实践所(站)制度建设,打造群众喜闻乐见的活动阵地。今年以来,我镇坚持面向基层、深入一线,努力把新时代文明实践所(站)建设向深推、往实做。坚持把新时代文明实践所(站)建设作为“聚民心”的战略工程来抓,认真落实一把手亲自抓的要求,成立了书记任所长、镇长任志愿服务支队队长的新时代文明实践所领导小组,加强统筹指导和工作调度。严格对照“七有”标准(有组织、有队伍、有制度、有阵地、有宣传、有计划、有记录),分级建设所、站。5月29日,镇党委副书记、镇长潘东香一行人前往巢湖市苏湾镇学习借鉴新时代文明实践所(站)建设经验,进一步规范了我镇新时代文明实践所(站)建设。截止目前,全镇共建成文明实践所1个,文明实践站8个,志愿服务队9支,小分队53支,文明实践志愿者2231人,实现镇村两级全覆盖。(王龙中)

责任编辑:吴燕燕