桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇三举措做好预防青少年儿童溺水工作

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-06-05
    为切实保障辖区青少年儿童安全,避免溺水事故发生,黄甲镇多措并举,扎实推进,把预防青少年儿童溺水工作落到实处。

    在“防”上做文章,强化宣传教育。镇、村通过悬挂宣传标语、印发宣传单、利用微信群、宣传栏、印发《致家长的一封信》等宣传安全防范基础知识,增强监护人的责任意识,切实履行对孩子的监护责任。辖区中小学校通过组织主题班会、黑板报、防护知识讲座、放学前安全提示等形式,开展宣传教育活动,提高学生防溺水教育的针对性和有效性,形成家校共管,多方联动的防溺水安全工作机制。

    在“查”上下功夫,强化隐患排查。按照属地管理原则,建立网格化监管机制,各村网格对本行政区域内所有水域进行全面摸排,做到不留死角,对发现的隐患,立即进行整改。在所有河道、坑塘、沟渠等水域醒目位置设立警示牌,提醒学生远离溺水区域,绝不下水游泳。各村成立安全巡逻队伍,在事故多发地带,实施全天候值班巡查和午间傍晚等重点时段巡查制度,发现青少年儿童有私自下水玩耍或游泳的情况,及时予以制止,做到及时发现险情,及时消除隐患。

    在“制”上想办法,强化责任管理。镇政府与8个村签订了防溺水工作责任书,按照责任书明晰、落实责任到岗到人。同时镇纪委对责任落实情况加强督查,对因履责不到位发生青少年儿童溺水事故的,将依法依规追究相关责任人责任。(蒋静)
 

责任编辑:吴燕燕