桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】秸秆禁烧如何“禁”?

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-06-10
    春去夏临,金灿灿的油菜花已经演绎出自己滑溜溜的生命——油菜籽,农民在希望的田野上收获着累累硕果。其实,在这丰收的背后却有着另一番景象,每天带着红袖章的一群人在田间地头不间断地巡逻,还有“吹”着大喇叭的宣传车也是在乡村阡陌中来回穿梭。每年的这个时候就是“秸秆禁烧”的关键时刻,各级政府和工作人员为这项工作也是付出了很大的努力和艰辛。到底秸秆禁烧何时了呢?究竟秸秆禁烧如何“禁”呢?
 
    思想重视,增强意识。禁烧宣传工作要做在先,充分利用巡查车大喇叭、电子显示屏滚动字幕、宣传条幅、宣传小手册等,全面营造禁烧氛围,做到家喻户晓、人人皆知。在油菜收割之前甚至在油菜花开之时,在党员代表大会上和村民代表会议中积极宣传秸秆禁烧的法律法规,使村民树立秸秆禁烧思想,让秸秆禁烧的意识深入民心。
 
    组织健全,部署精准。镇街一级可成立秸秆禁烧工作领导小组,组建巡查组、督查组负责秸秆禁烧工作的日常巡查督查工作。村级再组建网格巡查队,由网格巡查员负责,加强日常巡查,特别是禁烧的重点时段、重点区域的巡查。涉及到城郊结合部的区域,散户油菜种植比较多,必须是重点巡查。
  
    措施全面,执行到位。田间地头,走村入户,发放秸秆禁烧告知书。村级负责人签订责任书,实行责任包保制,明确责任区域。具体的值勤工作人员,每天做好日常巡查记录。一旦发现有火点,立即扑灭控制,并做好详细记录,调查火源,处理到位。巡查人员务必保证全天候在岗,发现无故脱岗、监管不力的严惩不贷。
 
    科学回收,创新治理。按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,秸秆其实完全可以变废为宝,从根本上断绝焚烧也是可以实现的。机械化秸秆粉碎发酵作为肥料还田,通过技术处理改变组织结构成为优质饲料,秸秆粉碎后与其他配料科学配比作食用菌栽培基料,采用厌氧发酵的方法制取沼气烧饭、发电,可以作压制纤维木材和造纸的原料减少木材砍伐量。在乡村成立秸秆回收专业技术工作队,大力推广秸秆回收技术,有效提高秸秆综合利用率。
 
    我们期待未来秸秆禁烧是良性循环,既可净化环境,又能有效利用。田野里是一片回收秸秆的景象,让技术的种子播散在秸秆变废为宝的轨道上,不再有一处烟火。(作者:汪京 陈秀  审核领导:潘忠杰)

责任编辑:吴燕燕