桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】做一个爱学习的共产党员

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-27
    不久前,市委宣传部相继发出两份通知:关于做好《学习强国》学习平台APP和“掌上安庆”客户端推广使用的通知。近日,中共中央又印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》, 《条例》里的十章内容对党员教育管理的方方面面提出了具体的要求和规定。以上三项通知内容的实施,对于提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,具有十分重要的意义。笔者今天就从“学习”的角度,以“一孔之见”谈谈认知。

    学习引领未来,成为治国理政的鲜明特色。全体党员干部要善于学、善于深透学习。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性,把握规律性、赋予创造性。习近平总书记关于加强学习的重要思想,是对党的历史经验的升华,是全党开展学习的根本遵循。党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度 重视加强党员教育管理工作,特别是十九大之后推出的“学习强国”计划,必将形成燎原之势,托举起伟大的中国梦。

    学习先进典型,做新时期优秀的共产党员。无论什么年代,都需要有学习的榜样,作为人们前进的导向标,指引人们不忘初心,继续前行。全国优秀共产党员是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的典范,是信念坚定的杰出楷模,对党的理论和实践的发展做出了巨大贡献,他们的先进事迹、对党忠诚坚定的信念,是我们广大党员需要学习和奉行的精神力量;不同领域涌现出的先进典型人物的典型事迹生动具体地诠释了新时期共产党员应该是什么样的,鲜活地描绘了与时俱进的共产党员自画像。这些先进和典型永远都不会过时。对每一名党员来说,学习典型,争做先进典型更应成为一个行动自觉。

    学习是保持政治坚定和提高个人能力修养的需要。面对新形势、新任务,加强读书学习,指导实践,比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,作为一名党员干部,要充分认识加强学习、提高水平的重要性,自觉加强学习,切实提高工作能力。党员干部该如何学习?学习不仅要有明确的目的、有不移的恒心,还要提高学习效率和质量,讲求学习方法和技巧,在学习中提高思想水平、解决实际问题。

   “三人行,必有我师焉。”作为一名党员干部更要学会先做群众的“学生”,才能当好群众的“先生”。到群众中去,拜群众为师,在同群众朝夕相处中增进对群众的深厚感情,在应对复杂局面、解决实际问题中提高为人民服务的本领。

    从书本中学,从群众中学,在“学习强国”的APP上争当学霸学神,通过学习,为梦想插上腾飞的翅膀,中国梦从你我他开始,让我们通过学习,同筑中国梦,共享出彩人生。(龙眠街道 叶海霞)

责任编辑:吴燕燕