桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

桐城市融媒体中心独家专访《六尺巷新故事》制片人兼男一号杨波 大赞“六尺巷很伟大”

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-27
    电视连续剧《六尺巷新故事》自3月28日在桐城市开机以来,拍摄进展怎么样了?桐城的山水人文给剧组留下了什么样的印象?5月23日,桐城市融媒体中心记者一行赶赴嬉子湖镇蟠龙村,采访了《六尺巷新故事》制片人兼男一号杨波。 
 
    很多桐城老百姓都以为《六尺巷新故事》是拍六尺巷的古装戏,现在拍成六尺巷新故事,这是基于什么样的考虑呢?杨波解释说:“六尺巷故事中张家、吴家的后人,依然生活在六尺巷,生活在桐城。今天的桐城人依然用六尺巷的精神要求着自己,邻里之间和睦相处。”

   “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”很多人知道这四句话,可是,这四句话出自何处,真实的故事发生在哪里,知道的人并不多,很多人不知道这个六尺巷就在桐城市,我们这部剧的主题是以六尺巷为背景,讲述的是新一代的桐城人民的生活。”

    杨波先生情不自禁地又说起了他心目中的六尺巷。“现在这个社会最需要的最缺的就是六尺巷的精神,为什么这么说,我们在大城市生活的人感触特别深,在一个楼里住,左右邻居都不认识,为什么?就是因为人与人之间缺乏信任。家里有什么事情,没有办法求助。如果在几十年前,我们出门可以把钥匙扔给对门就走了,猫狗什么的都不用管。现在出了门,猫得送猫托儿所,狗送狗托儿所,花送另外的地方,走这么几天麻烦大了。原因是什么,人与人之间缺乏信任,这样就会带来一系列社会问题。所以六尺巷这个故事对人们的启发和教育意义非常大。

    杨波介绍说,现在,六尺巷故事又被升华到廉政上,为什么?因为张家很有权力,吴家很有钱,大家如果按以前的思维去理解,有权的人随便可以摆弄一切,随便可以指挥一切,随便可以做到一切;那么有钱的人,也是一样,他们也可以用钱买到一切,用钱摆平一切。张家人曾经权倾朝野,但是掌握权力的人并没有给张家带来什么好处,张家没有利用手中的权力去胡作非为。权力要怎么用,六尺巷的精神可以启示党的领导干部,要如何利用自己手中的权力去为老百姓谋福祉,这是最重要的。如果不是这样,而是利用手中的权力为自己为自己的亲戚朋友谋福祉,那这个社会就乱了。当然,六尺巷精神还可以往大处、更高处升华。如果两个国家之间,像张家、吴家一样,相互让三尺,谦和礼让和平共处,那么这个世界一定会更好。所以说,拍摄这个电视连续剧目的,也是想教育年轻人,教育后代,要学习六尺巷精神,使我们的社会更加和谐。

   “所以六尺巷它值得拍,值得宣扬。六尺巷它可以代表桐城,可以代表安徽,也可以代表中国,可以代表我们走向世界。我今天说了这么多,其目的就是这一点,六尺巷很伟大,六尺巷故事的内涵非常深,需要我们仔细体会。”
(桐城市融媒体中心 汪桂云 张德恒)
 
责任编辑:吴燕燕