桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

心中有阳光 脱贫有力量 ——记帮扶双港镇福塘村贫困户周留生二三事

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-17
    福塘村,当我第一次走进这个美丽的村庄是因为一件让我颇感压力与责任感的事——精准扶贫。根据工作安排,我成了福塘村四户贫困户的结对帮扶人。福塘村是距桐城市双港镇较远的一个村,一路上经过弯弯曲曲的田埂、河岸,大约行了十多公里,才从镇政府抵达福塘村。

    在福塘村村干部的陪同下,我第一次来到了我所要帮扶的贫困户周留生的家中。四四方方的小院,干净整洁,门口晾衣架上挂着几件衣服,厅堂里一张桌子,几条长板凳,简洁、明亮。这是一个典型的农家小院,与别家毫无二致。

    女主人李荣是一位中年妇女,看见我们来了,急忙招呼我们入座,显得十分客气。李荣给我的第一印象是身材娇小,皮肤稍微有些黧黑。我边看资料,边和她攀谈,她比我母亲稍大几岁,约莫五十岁,可是脸上爬满了皱纹,十分沧桑。男主人周留生在楼上休息养病,我们没有打扰。我在屋内转了一圈,到处都收拾得非常干净,堂屋里洗脸池上方用挂钩拉了一条绳子,晾着干净的毛巾,可以看出来李荣是一个热爱生活、非常称职的家庭主妇。

    从李荣的话里听出,原本他们家是一个非常幸福的家庭,虽然谈不上富裕,但是丈夫打点零工,生活还算过得去。儿子也考上了大学,正是夫妻俩该松口气的时候了。但是,天有不测风云,一张医疗诊断书如同晴天霹雳,不幸突然降临在这个普通而温馨的家庭,周留生被查出了胃癌!这对于收入微薄的家庭来说无疑是雪上加霜,别说治疗要花费巨额的费用了,治疗的过程更是非常痛苦。说起这些事,李荣几度哽咽,眼泪不觉地往下流。面对一个与我母亲年龄相仿的陌生女人,第一次见面,向我诉说了这么多,看到她流泪,我手足无措,倍感压力,只能先稳住她的情绪,告诉她办法总会有的,我们会多替她争取一些党的好政策,让她知道现在最紧要的事情就是照顾好丈夫周留生的身体,让他尽快康复!

    离开周留生家后,我心情久久不能平复。这样一个身材娇小的女人,一边要照顾身患癌症的丈夫,一边要供孩子读书,该是怎样的艰辛?在村干部的奔走帮助下,周留生一家享受了低保待遇,一年有9990元的低保收入。可是,这对于一个三口之家来说杯水车薪,家庭主要劳动力病倒,且需要长期治疗,医药费、营养费都不够,更何况还有个儿子在读大学!我想,要不给李荣找个工作吧,这样就有经济收入了!可是,丈夫刚经历手术,一切生活起居都需要人照顾,能行吗?

    通过了解,我得知双港镇一个独特的优势就是塑料加工业和无纺布制造业,有些工种技术要求不高,因此本地很多农村妇女都在工厂里加工无纺布,我想不妨给李荣弄台缝纫机,让她在家里照顾丈夫的同时也能赚点生活费。我把这个想法告诉了村书记汪志,因为我不是本地人,和当地企业不太熟悉。想法不谋而合,汪志立即答应了,亲自找了一家无纺布加工厂。老板听说是扶贫再就业,非常乐意帮忙。于是我们把这个好消息告诉了李荣。我就知道这个勤快的女人一定会很乐意接受这份工作,果然,李荣听说了之后非常高兴,当天就去学习了加工无纺布的技术。她学得非常快,不到两天,便在家里开始工作了。

    此后,我每次去李荣家里,都看见她伏在缝纫机前加工无纺布袋子,厅堂里堆满了做好的袋子和材料。有时候周留生也会坐在旁边,帮李荣打打下手。看着妇唱夫随,家庭和谐,我的心宽慰了许多。李荣开心地说:“每天除了做饭、洗衣服等家务以外,工作十几个小时,晚上到十点多,甚至有时到十一点多才肯休息。虽然收入微薄,可是一想到能够多赚点丈夫的营养费、孩子的生活费,我就心满意足了。”

    对于这样的家庭,我与村干部想尽了各种办法,做到“应保尽保”“应扶尽扶”。在政策的帮助下,周留生一家除了享受了低保政策,还享受到了健康扶贫政策,签约了家庭医生,享受“351”“180”医疗报销政策。此外,李荣与养殖大户签订了家禽代养协议,申请了小额贷款,享受了电力补助等等。儿子也申请到了2000块钱的助学金。一项项的脱贫政策,一笔笔的钱汇入账户,就像一股暖流流进了李荣的心,给了她希望,让她这个家庭的顶梁柱站直了腰杆,支撑起了整个家庭!每次我去的时候,李荣都十分真挚地说:“给大家添麻烦了,要不是丈夫生病,怎么也不会申请帮助,不会给组织添负担。”她说,现在最大的愿望就是丈夫的病能够好起来,一家人平平安安、团团圆圆的,就是最大的幸福!是啊,在经历了病魔之后,方才知道,平安是福!看着李荣和周留生他们对美好生活的追求,眼神里的渴望,此刻,我明白了脱贫工作的意义。

    去年腊月,临近过年的时候,我又一次前往周留生家。刚到院子,就闻到了腊肉的香味,原来是晾衣架上挂了几串香肠。李荣一家热情地到门口迎接我们,就像迎接亲人。周留生身体逐渐硬朗起来了,脸色也红润起来了,儿子从学校回家了,李荣穿着整洁,脸上荡漾着幸福的笑容!一家子团圆,其乐融融。当村干部把村里需要招聘生态护林员的消息告诉周留生的时候,周留生眼神里放着光,他说:“我终于又可以为这个家庭做些什么了,可以回馈社会了!”一家人说着,笑着,我被这一幕温馨的画面打动了!是啊,在最艰难的环境下,我们才会发现人性的真善美,发现幸福的真正含义!风雨之后,共赏彩虹。

    目前,周留生一家依靠党和国家的脱贫政策,加上自身聪明、勤劳、肯干,计划于2019年脱贫。周留生的脱贫故事也为所有贫困户做出了一个良好的榜样,对美好生活的热烈向往是走向脱贫的最大动力。

    因为,心中有阳光,脱贫有力量!(金聪)

责任编辑:吴燕燕