桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

【群众话民生】桐城市孔城镇:大小阳庄不再忧伤

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-17
    我是桐城市孔城镇王店村村委委员崔美,我现在给大家说说我们王店村最近的一件开心事。
 
    这两天,一条新浇的水泥大道横穿我们村的大小阳庄,路的两端拉着绳索,临时拦截车辆与村民。为了怕新浇的路面被弄坏,贫困户陈中西大伯还自发地来回“巡逻”,这呵护的图景折射出村民对新路的深爱。你们不清楚,村民为什么对这条水泥路这么的喜爱,以前一到下雨天,这路就成了“泥浆路”,大人孩子不是这个摔倒就是那个滑倒,裤子褂子上糊满了泥巴外,脸上也糊满了泥巴。提到这条路,村民双眼里都是忧伤。
 
    什么时候也能通上水泥路?大小阳庄的村民中苦苦地期盼。
 
    为了方便村民出行,满足群众修路的心愿,村支书阮学平拽着上面管道路建设的干部看路况,要求“四好农村路”民生工程项目。上面干部看了路况后说,好吧,你们打个报告来,路基要先铺好。
 
    为修路基的事阮书记操了不少心,费了不少口舌。大家伙都知道村民老张可是村民组中最说“搅理”的人,修路基要经过他家竹园,老张咬死理:“竹园伴了我大半生,一根一节也碰不得,补偿再多我也不要!”这可让大家伙愁了眉。阮书记本来性子直,但为了修路,他强憋着把性情放憨,一次又一次的上老张家“磨”,大道理小道理说了几箩筐,精诚所至,终于把老张打动,如今老张是一口一个党的政策好啊,我们庄子也铺上了水泥路。
 
    为了把“四好农村路”民生工程切实落实好,让村民更多地享受党的政策恩惠,王店村一鼓作气,计划2019年申报10公里道路项目,大小阳庄村民喜笑颜开,其它村民组的村民也急抓抓着要修路。目前包括小南口、汪塘、龙塘、团塘、观塥、周庄等多个村民组都攀比着,抓住“四好农村路”硬化的机遇,自发集资将路基拓宽。
 
    农村奔小康,基础在交通。“四好农村路”民生工程就是好!大小阳庄宽阔的水泥大道上跑的是舒畅,是致富奔小康的希望……(崔美 吴春富)

责任编辑:吴燕燕