桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

大关镇:七旬老人义务捡垃圾五年 用行动回报社会

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-15



    位于大关镇百岭村周庄村民组的五岭水库一带风光秀丽,景色宜人。每天上午8时许,水库周边总能见到一个熟悉的身影:只见一位老太太左手拎个大垃圾袋,右手拿着长镊子,一路走一路看,地上的塑料袋、烟头、瓶子等垃圾都被她一一夹起来放入垃圾袋,动作轻快而麻利。这位老人就是大关镇歧岭村建档立卡贫困户郭兴兰。

    今年76岁的郭兴兰老人,是一位特殊的志愿者。她既没穿红马甲,也没戴小红帽,一个顶旧草帽、一把长镊子、一只大塑料袋是老人最常用的“装备”。自2015年以来,老人每天上午都行走在五岭水库周边义务捡垃圾,遇到乱扔垃圾的村民还主动上前劝阻。见此情形,总会有路人过来问她,为什么要这样做,捡垃圾是不是能换钱?她总是耐心的给人解释:“我家是贫困户,党和政府的关怀我永远记在心里,无以报答,只能用微薄的力量回馈社会,报答党和政府!”郭兴兰的老伴和儿子身体都不太好,家庭生活困难,在镇村干部的帮助下,2014年申请成为建档立卡贫困户,得到各级帮扶单位及帮扶人的关心和照顾,老人感动又感激,决心要用自己的实际行动来回报社会。当她得知五岭水库供应全镇13个村3.1万人的安全饮用水时,便主动在水库周边捡垃圾,防止水质受到污染。

   “我在五岭水库边住了大半辈子了,对这水有感情,这么清这么好的水,不能让它脏了, 卫生搞好了,山绿了,水清了,我有一种说不出的幸福感!”老人的话朴实而坚定,“我会把这件事情坚持下去,一直到捡不动了为止!”(吴丽)

责任编辑:吴燕燕