桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

龙腾街道:社区党建和社区治理如何相得益彰

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-14

随着党建标准化的建设,如今的村(居)面貌发生了翻天覆地的变化。不仅阵地建设规整划一,内涵建设也是全面深入。但很多社区一开始并不是社区,而是村改居的,由于城市建设发展的必须,地处城郊结合部的历史性和复杂性,决定了这些社区的特殊性发展。那么,社区党建和社区治理如何相得益彰呢?
    以党组织为主心骨,以党员模范为先锋。强化社区党(总)支部的领导核心作用,引领社区党小组、妇联、团支部以及共建单位、社会组织等有序发挥自身作用,以党群服务中心为平台,建立党员学习交流群、党建联络群,社区“两委”成员、社区党员和普通群众多渠道、多方式共同参与社区发展治理。由于地处城郊结合部,为了城市发展而进行的征地拆迁工作不可避免。建立议事制度,关键时刻亮出党员身份,彰显党员本色,党员大会、居民大会、党小组会议层层动员,积极响应党组织号召。同时,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的“五老”优势和作用。
    以党建网格为总管控,以区域定点为核心。社区以党建标准化为标榜,深化党建网格化管理。吸纳社区优秀党员、社区辖区内企业党组织负责人、社会组织先进党员担任网格长,划分楼宇、楼道负责区域,确保定点定岗定人到位,将社区治理千根线拧成一股绳。党员志愿者队伍及其他文明创建、环保、保平安、献爱心等各类志愿者队伍,充分利用微信,建立智慧党群,提供咨询、交流、互动的信息平台,确保居民和党组织同心同向。
    以党建引领为总引擎,以惠民活动为驱动。以社区党群服务中心为基层党组织活动的前沿阵地,通过党建引领,不断提升社区服务的精准化、精细化水平。充分发挥社区功能室作用,活跃社区群众文化生活,以居民群众喜闻乐见的方式开展以“党建引领 文化惠民”为主题的系列活动,如“我们的节日”、党员活动日、妇女节、母亲节、免费健康体检、消防知识宣传、母婴护理知识培训、全民阅读日等,为推动社区健康发展提供了坚实组织保障。
    以思考创新为新航向,以探索发展为愿景。社区党建需要给群众大家庭的温暖,让党组织真正为群众办实事、解难事、做好事,让群众实实在在地感受到获得感和幸福感。社区发展后劲不足阵地建设和资源整合是社区治理和社区党建的新课题,要积极探索培育新的经济生产点,可以发展产业,集资建设标准化厂房,一次性投入做长期保障。发挥造血功能,激发百姓主观能动性,集体经济收入增加,百姓受益增多。目前阵地建设达标,但资源整合利用有待发挥最大化作用。探索居民集中培训技能,掌握技能,再以穿、帮、带方式良性循环。吸引企业、学校、医院等单位多才多艺的人才,组织居民开展文化娱乐活动,充分利用好阵地资源。
    我们憧憬未来以社区党建引领社区治理创新,推动社区党建与社区治理深度融合,满足群众美好生活新期待,构建共建共享的党建引领社会治理新格局。 (作者:汪京 

责任编辑:吴燕燕