桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

愿以身后躯 报得生前恩 ——贫困老人志愿捐献遗体回报社会

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-10
   
 
    5月9日上午,当洪友胜老人在志愿捐献遗体登记表、器官捐献登记表和志愿捐献眼角膜登记表上郑重的按下自己的手印时,笔者与同行的桐城市红十字会工作人员一起重又审视了一遍眼前这个黑瘦而倔强的老人。

    洪友胜,桐城市范岗镇高黄村油坊组人,今年69岁的他,是村里的特困供养贫困户。三年前,因为一场交通事故,老人丧失了劳动能力,坐上了轮椅。“出事的时候我就感觉像是突然打了个焦雷,根本不知道接下来该怎么办了,幸而村两委及时赶到医院帮我处理了大小事务,连我付不起的医药费都是村里面想办法解决的,不然我这一把老骨头,早就不知道落在哪里了”“镇里和村里的领导常常到我家来看我,逢年过节的还会给我送些吃的穿的,拿我当自家亲人一样”生活中受到的各种帮扶让老人一直心存感恩的心,总想着以自己的方式回报社会。

   “每次来看望老人的时候,老人除了感激党和政府的关心和照顾,还总要唠叨一句,一定让我们在他头脑清醒的时候,帮他把这件大事办了”,高黄村党总支书记周桐林说道,而老人口中的“大事”就是指遗体捐献。

    当市红十字会工作人员详细讲述了相关捐献细节后,洪友胜老人拿出了早就准备好的红印泥,在登记表上按了手印,还委托高黄村党总支书记周桐林作为其遗愿的全权执行人。

    谈及捐献遗体的初衷,老人显得平静而又坚定:“这么多年来,在党和政府的帮助下,我现在吃不愁、穿不愁,住的也好,一辈子没能为国家为社会做点什么,就希望死后能将这把老骨头捐献给国家,为这个温暖的社会尽一份微薄的力量。” (章甫 胡红叶 报道)

责任编辑:吴燕燕