桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

桐城市融媒体中心参加新华社举办的全国县级融媒体中心培训班

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-08



   “如何建设县级融媒体中心?”“从对外新闻稿学习新闻该怎么去写?”“如何用AI赋能媒体改革?”这场由新华社举办的培训与以往大不一样。

    5月7日至5月8日,新华社“现场云”新中国成立70周年协作报道暨全国县级融媒体中心培训班在六安举行。市委宣传部副部长齐礼银、市融媒体中心主任操兵带队赴六安参加培训。

    在5月7日上午的启动仪式上,安徽省委常委、六安市委书记孙云飞致欢迎辞。新华社副社长刘思扬作题为《推进媒体深度融合,携手共建共享共赢》的演讲。在现场云优质短视频创意、优秀报道、优秀融合颁奖活动之后,现场云获奖代表——石阡县融媒体中心、德州日报社、河北青年报社、皖西日报社分别进行交流发言。新华社新闻信息中心主任储学军发布县级融媒体中心培训计划。新华社新媒体中心副总编辑贺大为介绍“‘现场云’与新中国成立70周年报道”方案。随后,与会领导按下手印,大会宣布“现场云”新中国成立70周年协作报道正式启动!

    在下午举行的县级融媒体中心运营培训中,来自中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武及新华社新媒体中心副总编辑贺大为、新华智云副总裁张静、新华社新闻信息中心副主任肖春飞分别带来了《建设县级融媒体中心,打造新时代治国理政新平台》、《短视频与新闻叙事》、《融媒体建设的AI路径》、《新华社关于融媒体中心建设的几点思考》等精彩授课。

    5月8日,现场云实战练兵将拉开帷幕。追寻总书记的足迹,走进大湾村看新变化;赴六安茶谷茶叶主题公园,了解六安瓜片炼成记;探寻“一镇十六将”的独山镇传奇,传承红色精神……现场云直播结束后将进行总结,并由新华社、承办方和获奖用户各出一位专家进行点评,并回答与会代表提问。

    2018年以来,桐城市融媒体中心充分利用现场云平台,采取短视频、现场直播等新形式,宣传好声音、弘扬主旋律、传递正能量,取得了良好效果。下一步,桐城市融媒体中心还将广泛运用互联网新技术新应用获得新增量,构建新媒体平台,形成现代传播体系,提升优质原创内容的生产力与传播力,在服务中引导群众,传播基层好声音。

    本次活动由新华社新闻信息中心、新华社新媒体中心、新华社安徽分社、六安市委宣传部主办,来自全国县级融媒体中心、部分地市级媒体代表等近200人参加培训。(桐城市融媒体中心 李晶晶 张德恒)
责任编辑:吴燕燕