桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

最美妻子照顾病重丈夫 不离不弃谱写爱的赞歌

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-07
    俗话说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”然而这句话应用在现实生活中的都子梅身上却正好相反,她不仅在丈夫遭遇大难时没有舍弃他,而是六年如一日,始终不离不弃、无微不至地关怀他,用坚韧的臂膀为丈夫撑起了一片蓝天,谱写了一首感人肺腑的爱的赞歌。

    都子梅,1982年2月生,大关镇青龙村吊庄组人,与丈夫汪志红结婚后,生育一对儿女,一家人其乐融融。

    但平稳的日子是那么短暂。2013年的一天,丈夫汪志红突感身体不适,到医院看医生后,被医院确诊为胰腺癌,这个消息犹如晴天霹雳,打破了往日生活的平静。看到丈夫从一个好端端的人瞬间变成了一个罹患重病的病人,都子梅瞬间感觉天塌了。

    家里的顶梁柱倒下了,重担压在了都子梅身上,家中上有老,下有小,她一个瘦弱的小女子既要照顾年幼的孩子,还要照看生病的丈夫,没有一刻歇着,沉重的家庭重担压得她喘不过气来,但是她并没有向命运低头。丈夫生病后,需要住院治疗,这高额的医药费用给本不富裕的家庭雪上加霜,她东拼西凑,欠下了不少债。为了减轻家庭的负担,都子梅在周边的厂里找了份工作,用微薄的收入填补家用。青龙村委会了解到她家的实际情况后,帮助他们申请了贫困户和低保户,这在一定程度上也为这个家庭减轻了不少负担。

    丈夫住院化疗,都是都子梅陪护在身边,照顾丈夫的起居生活,人说一天、两天还容易,可都子梅一干就是近六年!六年来,她始终不离不弃,诠释真情;六年来,她一直毫无怨言,细心照顾。邻居们都说,汪志红上辈子定是积了大德,找到这么好的老婆。面对乡亲们对她的赞扬,都子梅显得很平静,用她的话说,“自己只是尽到了一个妻子应尽的责任和义务。”话说起来很简单,但都子梅把为人妻、为人媳、为人母的美德,在一天天一月月一年年的生活中传承着,她的毅力让人敬佩。

    2019年2月,丈夫汪志红最终还是离开了她,丢下了两个年幼的孩子和两位年事已高的父母。虽然丈夫去世了,但是都子梅仍然凭借着内心的那一份坚强撑起了整个家。都子梅对丈夫汪志红、对汪家始终如一的爱,是无价的。她用实际行动诠释了“什么是相濡以沫?什么是患难夫妻?”。

责任编辑:吴燕燕